загрузка...

Здоровье / Аллергия


Что полезно для ребенка?

 

Одни говорят, что чуть ли не с третьего месяца жизни ребенка надо вводить прикорм в виде фруктовых соков (чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов). Другие, напротив, утверждают, что надо как можно дольше кормить ребенка только грудным молоком. Кто же прав?

 

Грудное вскармливание материнским молоком является идеальным питанием для ребенка, а также средством защиты от различных инфекций, аллергии и других заболеваний. Белки, содержащиеся в коровьем или козьем молоке, используемом для искусственного вскармливания, напротив, делают ребенка более подверженным аллергическим реакциям.

Но даже если ребенок находится на грудном вскармливании, наступает время, когда в его рацион вводят прикорм в виде каш и овощных пюре. Очень важно делать это в положенные сроки и постепенно, поскольку организм ребенка должен привыкнуть к новому виду пищи, наладить механизм ее усвоения и не воспринимать ее как опасную.

• Не раньше, чем с 6 месяцев приучайте малыша к свежевыжатым фруктовым сокам. Начинайте всегда с одного вида сока. Соки из цитрусовых и экзотических фруктов лучше не давать ребенку до года.

• С 6 месяцев можете вводить фруктовое пюре. Лучше, если вы сами будете готовить его из свежих фруктов. Если вы предпочитаете покупное пюре, то, по крайней мере, следите, чтобы в нем не было крахмала, а также сливок и молока!

Каши на воде начинайте вводить после того, как активно заработают слюнные железы, только тогда крахмал будет расщепляться ферментом, содержащимся в слюне. Что касается любимой мамами манной каши, в последнее время диетологи сходятся во мнении, что она (даже при условии варки на воде) тяжело переваривается детьми. Лучше заменить ее на овсяную, гречневую, рисовую.

• В 7-8 месяцев вводите творог, кефир и даже измельченное мясо. Но имейте в виду, что кефир поначалу может вызвать жидкий стул, поскольку он действует как легкое слабительное. Не покупайте смеси, где кисломолочные напитки и продукты сочетаются с фруктами и сахаром. А вот смесь мяса с овощами (не крахмалистыми) весьма полезна.

• В 11-12 месяцев готовьте пюре с целыми кусочками фруктов, давайте ребенку отварные овощи, рыбу, сыр и макароны.

• До достижения возраста свыше 1 года не давайте ребенку молока, молочных каш, орехов (даже в минимальных количествах в составе других продуктов).

Кроме того, соблюдайте следующие правила. Любой новый продукт вводите в рацион ребенка:

• если он здоров и хорошо себя чувствует;

• если на ближайшее время не запланированы прививки;

• до 12-14 часов дня, чтобы в случае аллергической реакции успеть принять необходимые меры;

• в небольшом количестве;

• начиная только с одного продукта.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"