загрузка...

Здоровье / Аллергия


Диета при беременности

 

В детстве у меня был диатез. Сейчас я беременна и хочу узнать, как лучше питаться, чтобы у моего ребенка не было такой болезни. И еще вопрос: бывает ли аллергия на материнское молоко? Если да, возможно ли как-то избежать этого явления?

 

К детским аллергическим заболеваниям довольно часто приводит нарушение качества и режима питания матери. Особенно это важно в период беременности и грудного вскармливания.

В первую очередь рацион беременных и кормящих женщин должен быть сбалансированным и разнообразным. При отсутствии противопоказаний в нем обязательно должны присутствовать следующие продукты.

• Нежирное мясо, рыба и птица (говядина, карп, треска, курица, индейка), но не колбасы, сосиски и соленая сельдь.

• Молоко и молочные продукты (творог и сыры). Помните, что нехватка кальция способствует обострению аллергических реакций.

Однако из-за большого количества цельного коровьего молока в рационе кормящей женщины у ребенка также может возникнуть аллергическая реакция. Лучше заменить его кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, ряженкой и т.д. Осторожно следует относиться к употреблению в пищу сметаны и молочных сливок.

• Овсяная, гречневая и рисовая каша; можно с изюмом или курагой.

• Растительное и сливочное масло.

• Некрепкий чай с чабрецом или мятой (эти травы благотворно влияют на образование молока), морсы, компоты (из сушеных абрикосов, яблок; но не папайи и других экзотических фруктов), минеральная вода.

• Свежие или отварные овощи (свекла, картофель, огурцы и зеленый лук), свежие фрукты и ягоды (привычные для вашей климатической зоны).

Эти продукты давно известны человечеству, поэтому мы приспособлены к ним на генетическом уровне, и они очень редко вызывают аллергические реакции. Но этого, к сожалению, нельзя сказать о веществах из экзотических плодов (апельсинов, мандаринов, какао), от которых лучше отказаться в период беременности и кормления.

 

Чем еще не стоит увлекаться?

• Сахар и кондитерские изделия. Они обладают аллергизирующим действием. В ограниченных количествах ешьте зефир, пастилу или мармелад, при этом выбирайте продукцию с наименьшим количеством пищевых добавок.

• Кофе, какао, лимонады и спиртные напитки.

• Консервы, копчености, кетчупы, пряности, маринады, лук и чеснок. Они содержат большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел и соли, способных провоцировать и усиливать аллергическую реакцию.

• Высокоаллергенные продукты (орехи, особенно арахис и любые продукты с ним, мед, яйца, ракообразные, шоколад), а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у вас пищевую аллергию.

• Клубника, земляника и другие продукты растительного происхождения яркого красно-оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо и цитрусовые.

• Лекарства. Принимайте фармацевтические препараты только в случае крайней необходимости и только по назначению врача. Прием лекарств во время беременности часто приводит к аллергии на них у ребенка.

 

Что касается аллергии на материнское молоко, чаще всего причиной такого нарушения становится употребление кормящей женщиной продуктов, обладающих сильными аллергенными свойствами. В большинстве случаев это наблюдается у тех детей, которые получили бутылочку молочной смеси (из коровьего молока) еще в роддоме, а затем начинают реагировать на вещества коровьего молока в материнском молоке. В этом случае наблюдается явное улучшение состояния ребенка, если мама перестает употреблять цельное молоко (и другие аллергенные продукты) и ограничивает количество кисломолочных напитков.

 

Здоровье мамы и ребенка

Когда я была беременна первым ребенком, многого не знала. И по незнанию позволяла себе есть многие продукты, которые считаются сильными аллергенами. А когда я родила дочку, она была совсем маленькой, и пришлось очень рано перейти на искусственное вскармливание и начать вводить разнообразный прикорм. Все это не лучшим образом отразилось на здоровье моей девочки, и в раннем возрасте у нее появилась аллергия.

Хочу предупредить будущих мам, чтобы они были очень внимательны к своему образу жизни, узнавали новую информацию о том, что можно и нельзя в период беременности, чтобы не навредить своим детям. Из своего опыта скажу: не пейте кофе, ешьте кондитерские изделия и сладости очень редко.

Чем больше вы едите нездоровой пищи, тем больше риск развития диатеза и других аллергий у ребенка. Я уж не говорю про вредные привычки: курить или пить в период беременности - это, на мой взгляд, вообще преступление. Сигареты в руках матери во много раз увеличивают риск астмы у ее будущего ребенка, а алкоголь способствует пищевой аллергии и всем прочим патологиям.

Поверьте мне: лучше на 9 месяцев пожертвовать этими небольшими удовольствиями, зато потом не мучиться многие годы, а радоваться за крепкое здоровье своих детей.

Александра, г. Ижевск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"