загрузка...

Здоровье / Аллергия


Плохое пищеварение как причина аллергии

 

Слышала такое мнение, что пищевую аллергию провоцируют глисты и болезни кишечника. Правда ли это? Как могут нарушения пищеварения привести к аллергии?

 

Всего за одни сутки человек потребляет примерно 120 пищевых аллергенов, но это может не наносить его здоровью никакого вреда.

Если же вы переедаете, в ваш организм поступает слишком много аллергенов, и это уже может привести к повышенной чувствительности к некоторым из них. В случае если вы питаетесь однообразно, пищеварительная система сталкивается со слишком большим количеством одного аллергена, что также вызывает неадекватно сильные реакции иммунной системы.

Еще одна распространенная причина аллергии (вернее - псевдоаллергии) - это плохое пищеварение в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта или печени и почек. Как это может привести к развитию аллергии?

Предположим, после длительного приема антибиотиков у вас развился дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника). Патогенные бактерии загрязняют пищеварительную систему продуктами своей жизнедеятельности, и это провоцирует воспалительные и аллергические процессы. Выявить и вылечить такое нарушение не так сложно, как кажется. Следует сдать необходимые анализы и строго соблюдать рекомендации врача по приему препаратов, избирательно уничтожающих вредную флору при сохранении полезной. И, конечно, стоит помнить о том, что фруктовая и овощная клетчатка и кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании здоровой флоры кишечника.

Похожие патологические процессы протекают в организме при воспалении кишечника или при появлении в желудочно-кишечном тракте паразитов (глистов, гельминтов), выделяющих ядовитые вещества. Эти вещества - продукты жизнедеятельности глистов - являются сильными аллергенами. Поэтому через некоторое время после заражения паразитами у человека могут появиться признаки аллергической реакции. Без видимых причин возникают зуд и кожные высыпания по типу крапивницы, изменяется клеточный состав крови, появляются клетки, свидетельствующие об аллергической реакции. Кроме того, у больных паразитарными заболеваниями аллергия на пищевые продукты протекает в 2-3 раза тяжелее, чем у людей, ими не страдающих.

Еще один распространенный вариант - повышение проницаемости стенок кишечника, как при язвенной болезни. В этом случае крупные белковые молекулы-аллергены, которые в процессе пищеварения должны утрачивать свои аллергенные свойства, вместо этого быстро попадают в кровь. Неудивительно, что организм начинает откликаться на их вторжение неадекватно сильными реакциями. Это могут быть как простая крапивница (сыпь), зуд и насморк, так и более серьезные нарушения: отек Квинке и шок.

Также к аллергии могут привести нарушения работы печени (гепатит, холецистит или лямблиоз), когда она не может выполнять свою очистительную функцию в полной мере, или почечная недостаточность, когда почки не справляются с выполнением выделительной функции.

Какой тогда может быть профилактика и лечение аллергии?

• Питайтесь разнообразно, но не переедайте.

• Ешьте достаточно витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также продуктов с бифидобактериями (кисломолочные напитки). Они способствуют естественной нормализации работы кишечника.

• Соблюдайте правила гигиены: тщательно мойте руки перед едой. Используйте достаточную температурную обработку продуктов животного происхождения. Мойте и очищайте растительную пищу.

• Если у вас есть домашние животные, регулярно проводите им курс дегельминтизации.

• Не принимайте лекарства без назначения врача.

• При необходимости приема антибиотиков позаботьтесь о нормальной работе кишечника.

• При подозрении на дисбактериоз или гельминтоз (заражение глистами) пройдите диагностику (в последнем случае достаточно сдать анализ кала).

• Не игнорируйте боли в животе: ищите их причину и вовремя лечите болезни пищеварительной системы и органов брюшной полости.

• Уделяйте внимание общему состоянию здоровья.

 

Избавляйтесь от паразитов

У меня была аллергия на многие блюда, настолько разные, что я даже не могла точно определить все из них. Однажды в гостях у подруги я поела квашеной капусты. У меня начали чесаться глаза, покраснело лицо, повысилось давление. Подруга сказала, что квашеная капуста (как, кстати, и цитрусовые, абрикосовое масло и др.) опасна для глистов. Поэтому в ответ на ее поступление они выделяют повышенное количество ядов и это проявляется как аллергическая реакция. То есть виновником всех симптомов является не сам продукт, а глисты.

В поликлинике я сдала анализы, и они показали, что у меня действительно глисты (а раньше я думала, что этому подвержены только дети, которые не моют руки после улицы). Пришлось пройти курс лечения. Зато теперь у меня не только пищеварение стало лучше, но и аллергия прошла.

Валерия Гавриловна Ефимова, г. Тула

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"