загрузка...

Здоровье / Аллергия


Истинная и ложная аллергия

 

Я всегда считала, что у меня аллергия на клубнику (после нее появляется сыпь), а недавно обратилась к аллергологу и он поставил диагноз псевдоаллергия. Чем это заболевание отличается от обычной аллергии? Можно ли его вылечить?

 

Под названием «пищевая аллергия» достаточно часто подразумевают как истинную аллергию, так и псевдоаллергию (или ложную аллергию). Причем, если верить статистике, на каждый случай истинной аллергии (она регистрируется у 5-7% населения) приходится 3 и более случаев псевдоаллергии.

Оба заболевания проявляются после попадания в организм определенных продуктов (в большинстве случаев это рыба и ракообразные, яйца и куриное мясо, клубника, томаты, морковь, сыр, шоколад, кофе и др.). Кроме того, истинная и ложная аллергия сходны по симптомам.

Различаются же они по причинам или механизмам возникновения. Истинная пищевая аллергия появляется в результате некоторых сбоев в работе иммунной системы. А псевдоаллергия появляется из-за различных хронических нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, печени или желчных путей.

Как можно определить ваш вид аллергии?

• Если она появилась уже в детстве и является наследственным заболеванием, то, скорее всего, это истинная аллергия. Если же во взрослом возрасте и не связана с генетической наследственностью - это псевдоаллергия.

• Если симптомы появляются после малейшего количества съеденного продукта, это истинная аллергия. Если после достаточно большого - ложная.

• Если в анализах крови обнаруживается повышенное количество эозинофилов и иммуноглобулина Е - это истинная аллергия, если эти показатели в пределах нормы - ложная.

• Если кожные провокационные пробы на подозреваемый аллерген дают положительный результат - истинная аллергия, если отрицательный или ложноположительный - ложная.

Зачем вообще понадобилось разграничивать истинную аллергию и псевдоаллергию, если все симптомы этих заболеваний одинаковы и появляются после приема определенных продуктов? Это необходимо для правильного выбора методов лечения.

• При истинной аллергии следует полностью исключить из питания «виновный» продукт, а при псевдоаллергии достаточно лишь уменьшить его количество.

• Для избавления от истинной аллергии определенные продукты придется исключить из питания на длительный период, иногда на всю жизнь. Для эффективного лечения псевдоаллергии надо в первую очередь устранить основное заболевание (желудочно-кишечного тракта, печени или желчных путей), в этом случае повышенная чувствительность к определенным продуктам исчезнет сама.

Общим же при лечении истинной и ложной аллергии является применение антигистаминных препаратов, которое помогает временно сглаживать симптомы болезни.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"