загрузка...

Здоровье / Аллергия


Аллергическая энтеропатия

 

Месяц назад мужу поставили диагноз: аллергическая энтеропатия. Сам он говорит, что у него было обычное отравление, и лечиться не собирается. Расскажите, что такое энтеропатия? Как лечат эту болезнь?

 

Аллергическая энтеропатия - это поражение органов желудочно-кишечного тракта (преимущественно кишечника) при контакте с определенным аллергеном. В большинстве случаев это заболевание вызывают аллергены, попадающие в пищеварительную систему через рот (пищевые продукты, лекарственные препараты). Но возможно и их воздействие через органы дыхательной системы или при инъекционном введении медицинских препаратов.

Симптомы аллергической энтеропатии практически не отличаются от проявлений других (например, воспалительных) нарушений пищеварительной системы, от поражения полости рта до кишечника. Обычно это проявляется следующим образом: через некоторое время после контакта человека с аллергеном появляются тошнота и рвота, схваткообразные боли в разных отделах живота, отек слизистой губ и языка. Возникают нарушения стула, чаще в виде диареи.

Эти симптомы могут сопровождаться признаками аллергических заболеваний других органов, например, дыхательной системы (ринит), кожи (крапивница). По мере прекращения контакта с аллергеном симптомы аллергической эн-теропатии постепенно проходят.

Какие последствия возможны при длительном воздействии аллергенов, вызывающих энтеропатию?

• Аллергическое поражение полости рта, которое выражается зудом, отеком языка, губ или более обширным комплексом симптомов - так называемым отеком Квинке.

• Поражение пищевода, вызывающее затруднения при глотании, ухудшение прохождения твердой пищи, боли за грудиной.

• Нарушения работы желудка, симптомами которых становятся боли, тошнота и рвота.

• Аллергическое поражение кишечника, проявляющееся резкими схваткообразными болями в животе, диареей.

• Нарушение работы печени: появляется желтуха, печень увеличивается и становится болезненной.

 

Профилактика этих нарушений и главное лекарство от аллергической энтеропатии - соблюдение диеты, исключающей те пищевые продукты, которые вызывают болезненные симптомы, а также приостановка приема лекарственных препаратов (для исключения возможности появления аллергии из-за них). В абсолютном большинстве случаев этого оказывается достаточно.

Пока точно не известны аллергены, вызывающие заболевание вашего мужа, для устранения симптомов аллергии назначают антигистаминные препараты.

В индустриальных городах и мегаполисах аллергическими недугами страдают более половины их обитателей, в сельской местности - в 3-4 раза меньше.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"