загрузка...

Здоровье / Аллергия


Пищевой дневник

 

Для определения продуктов, вызывающих аллергию, посоветовали вести пищевой дневник. Насколько подробно надо делать записи?

 

Пищевой дневник представляет собой таблицу, в каждом столбце которой вы указываете следующие сведения об употребляемой пище и реакциям на нее:

1. Время приема пищи

Имеется в виду день недели, дата и час приема пищи.

2. Блюда и входящие в них продукты

Каждое блюдо указывайте вместе с его составом (не просто «суп», а все компоненты, входящие в него) и способом кулинарной обработки.

Даже отдельный продукт характеризуйте достаточно подробно.

К примеру, хлеб может быть ржаным, бородинским, белым; молоко - пастеризованным, кипяченым, сгущенным и т.п. Сыр, рыбу, мясо указывайте с упоминанием вида, срока и условий хранения.

3. Симптомы

• Время появления

Имейте в виду, что реакция организма чаще всего проявляется в первые 2 часа после приема аллергенного продукта. Но возможна и двойная реакция (слабая в первые 2 часа, максимальная через 4-6 часов), и отсроченная (через 6-8 часов).

• Общее состояние

• Охриплость голоса, кашель

• Стул

• Кожные высыпания

• Другие

Любые симптомы записывайте вместе с интенсивностью их проявления.

4. Примечания

Желательно отмечать прием лекарств, нервно-психические и другие факторы, которые могли оказать влияние на организм.

 

Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволит выявить аллергенный для вас продукт. Для уточнения диагностики исключите подозреваемый продукт на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь съешьте его, лучше натощак. Возобновление симптомов подтвердит аллергенность данного продукта и укажет на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"