загрузка...

Здоровье / Аллергия


Чувствительность к лекарствам

 

Какие лекарства могут вызвать аллергию? Если у моих родителей есть аллергия на определенные препараты, могу ли я по каким-то анализам определить наличие такой же аллергии у себя?

 

Лекарственная аллергия наблюдается у 5% взрослых людей, у детей - несколько реже. Симптомы такой аллергии в большинстве случаев проявляются у людей с наследственной предрасположенностью, а также у тех, кто ослаблен болезнью. Также у женщин выше вероятность развития лекарственной аллергии по сравнению с мужчинами. Чаще всего лекарственная аллергия проявляется кожными нарушениями: дерматитом, крапивницей, отеком Квинке (в последнем случае может быть и отек слизистых). Но она может вызывать и более серьезные последствия: анафилактический шок, бронхоспазм и др. Кроме того, симптомами длительно протекающей лекарственной аллергии являются поражения сосудов, которые приводят к развитию нефрита, пневмонии, поражениям кожи и т.п.

Какие лекарства вызывают аллергию?

На это способен практически любой препарат, но, по статистике, около 80% всех реакций обусловлены антибиотиками (пенициллином и его производными), ацетилсалициловой кислотой (аспирин и др.) и другими нестероидными противовоспалительными препаратами (жаропонижающие и болеутоляющие средства). Чаще других медикаментов тяжелые реакции вызывает пенициллин. При этом доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться для профилактики лекарственной аллергии.

• При аллергии на аспирин исключите из питания продукты, содержащие салицилаты. Это клубника и земляника, вишня и виноград, яблоки и томаты, персики и абрикосы, морковь и картофель.

• Помните, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен. Избегайте бессистемного приема лекарств, а также одновременного приема разных препаратов.

• Если есть подозрение на лекарственную аллергию, приостановите применение всех медикаментов и применяйте их только в случае крайней необходимости (к примеру, при лечении пневмонии невозможно отказаться от приема антибиотиков даже при появлении крапивницы).

• Для определения аллергии на то или иное лекарство пройдите диагностику (кожные инъекционные пробы и провокационные тесты).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"