загрузка...

Здоровье / Аллергия


Аллергия на молоко

 

После того как выпью коровье молоко, у меня появляются красные пятна на коже и начинается насморк. Но если молоко сначала прокипятить, то таких реакций нет. Как это можно объяснить?

 

Коровье молоко - распространенная причина аллергии. При этом не путайте понятия «аллергия» и «непереносимость молока» (или лактозная недостаточность). Лактозная недостаточность заключается в том, что организму не хватает ферментов для переваривания молочного сахара - лактозы. А аллергия на молоко является реакцией иммунной системы на молочный белок.

Судя по описанным вами особенностям, в вашем случае наблюдается именно аллергия на молоко. Но для уточнения этого диагноза можете сделать кожную пробу на аллергенные белки или сдать кровь на анализ.

Как правило, аллергическая реакция возникает почти сразу после того, как человек выпьет молоко. Вскоре у него появляются сыпь и красные пятна на коже, реже - слезоточивость глаз и заложенность носа, боли в животе и пр. В редких случаях может возникнуть более тяжелое состояние, известное как анафилактический шок.

Какие вещества в составе молока вызывают такие аллергические реакции?

Это может быть один из примерно 20 содержащихся в нем белков. Самые сильные из них: бета-глобулин и альфа-глобулин. При кипячении они разрушаются. По этой причине 15-минутное кипячение гарантирует отсутствие аллергической реакции на молоко у тех, кто чувствителен к этим аллергенам.

Кстати говоря, варка яиц тоже уменьшает (хотя и не полностью устраняет) вероятность аллергии у людей, чувствительных к содержащимся в них аллергенам. Также большинство аллергенов, входящих в состав фруктов, ягод и овощей, теряет свою активность при варке.

Имейте в виду, что опасные для вас белки содержатся не только в самом коровьем молоке, но и в сгущенном, и в сухом молоке, а также в многокомпонентных продуктах, в составе которых есть молоко (торты, мороженое и пр.). Как ни странно, сходные аллергены содержатся и в говядине. Кроме того, они есть в сыворотке, которую используют для изготовления вакцин против гриппа; для вас такая вакцинация может оказаться опасной.

А вот кисломолочные продукты (в отличие от цельного молока) могут не вызвать у вас повышенной чувствительности. К примеру, в твороге и сыре содержится в основном другой белок - казеин. Он тоже способен вызывать аллергию, но такое явление наблюдается гораздо реже, чем аллергия к бета-глобулину и альфа-глобулину молока.

Что касается козьего и соевого молока, при явной аллергии на коровье молоко возможна (но не обязательна) повышенная чувствительность и к этим продуктам.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"