загрузка...

Здоровье / Аллергия


Пищевые добавки опасные для аллергиков

 

Пищевые добавки - это компоненты пищевых продуктов, которые отличаются от питательных веществ и намеренно вносятся в состав для увеличения срока годности, облегчения обработки, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Большинство добавок обозначаются на упаковке буквой «Е» и цифрой. Наличие такого обозначения на маркировке означает безопасность добавки (согласно правилам Европейского Союза), но вовсе не гарантирует, что эта добавка не вызовет аллергической реакции.

Добавки, чаще всего вызывающие симптомы аллергии, - это красители (их обозначают Е100-E180) и консерванты (Е200-Е297). Наиболее сильными аллергенами считаются следующие:

• Тартразин (Е102) и амарант (Е123) - красители, часто содержащиеся в конфетах и безалкогольных напитках. Они могут провоцировать приступы астмы и другие аллергические проявления.

• Бисульфит натрия (Е222) - антиоксидант, которым часто обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они сохраняли свежий вид на витринах, в салатах и т.д. Кроме того, он может содержаться в консервированных и сухих продуктах, безалкогольных напитках и вине, пакетированных соусах, в суповых смесях и мясе в собственном соку. Считается, что он может вызывать обострения астмы.

• Бензоаты (Е210-Е219) - группа консервантов, вызывающих аллергические кожные реакции (например, крапивницу) и астму.

• Азотнокислый калий (Е252) вызывает аллергические проблемы с кожей.

• Бензоаты (Е211-Е213) и этиловые эфиры парагидроксибензойной кислоты (Е214-Е218) провоцируют не только аллергические реакции, но и развитие раковых опухолей.

Также аллергические реакции могут быть вызваны искусственными подсластителями, прежде всего аспартамом (Е951).

Но не только искусственные добавки способны вызывать к себе гиперчувствительность. Даже безобидный на первый взгляд желатин, изготовленный не из мясных, а из рыбных продуктов, а также кошениль (вытяжка из кошенилевого жучка, используемая как краситель в кондитерских изделиях), может спровоцировать аллергические реакции.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"