загрузка...

Здоровье / Аллергия


Пищевая аллергия. Опасные продукты!

 

У меня иногда появляется аллергия, думаю, что это реакция на какие-то продукты. Подскажите, какая пища чаще всего вызывает аллергические реакции?

 

Той или иной степенью аллергенности обладают почти все пищевые продукты, за исключением рафинированного сахара и поваренной соли (сахар и соль не вызывают аллергических реакций, но усиливают уже имеющиеся реакции на другие продукты).

Однако к некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

• Коровье молоко - распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

• Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже - утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

• Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям).

Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

• Ракообразные - раки, крабы, омары - достаточно аллергенны.

• Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

• Орехи - довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

• Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, грибы, какао, шоколад, кофе. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

• Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Приведем статистику: исследования американских аллергологов показали, что 93% случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Конечно, это распределение продуктов может сильно различаться в зависимости от страны, поскольку, в отличие от США, не везде так часто используются арахис и соя.

Исключите аллергены

На первом приеме у врача-аллерголога мне прописали только одну мазь и назначили очень строгую диету. Можно было есть только хлеб и булку, крупы, сваренные на воде, картошку и яблоки зеленого цвета. Жареное, соленое и острое, конечно, тоже запретили. Я спросила, можно ли обойтись без диеты? В качестве альтернативы мне предложили другую диагностику. По указаниям врача на руке сделают несколько царапин и будут вводить в них какие-то аллергенные вещества. А затем отследят, какие будут реакции. Такой метод мне тоже не понравился.

Делать было нечего, пришлось целую неделю отказываться от пищи, к которой я так привыкла. И надо сказать, эту неделю мне даже мазь не понадобилась: аллергические реакции ни разу не появились.

После следующих походов к врачу мне разрешили немного расширить свой рацион и одновременно с этим сказали вести пищевой дневник: записывать, что я ем и как организм реагирует на эту пищу. С помощью этих записей примерно за месяц я узнала, какие продукты мне не подходят. Оказалось, что это мед, печенье с орехами и кофе. Стоило полностью отказаться от этой пищи, и аллергии как не бывало.

Татьяна Игоревна Болотина, Белгородская область

Хорошего понемногу

Я очень редко болела в детстве. Зато со студенческого возраста у меня началась серьезная пищевая аллергия. И вспоминая, как я тогда питалась, признаюсь, что сама виновата в своей болезни. Иногда ела всего раз в день. А иногда, когда оставалась дома, ходила на кухню чуть ли не каждый час. Причем каши, супы, горячие блюда я не готовила. А ела все чаще бутерброды, печенье, конфеты и другую малополезную еду. В какой-то момент организм перестал справляться с перевариванием такой пищи, но все проявления аллергии (покраснение кожи, зуд, прыщи) я лечила только таблетками и кремом (а то и пудрой). Когда же я решила, что пора раз и навсегда избавиться от аллергии, а не есть таблетки для снятия симптомов, пришлось полностью изменить свой образ жизни. Теперь я ем 4 раза в день, примерно в одно и то же время. Конфеты и другие сладости себе запрещала.

И вообще я поняла, что во всем надо придерживаться принципа: «Хорошего понемногу». Иногда можно побаловать себя любым (даже самым вредным) продуктом, но только если в остальное время вы едите полезную и разнообразную пищу.

Светлана Юшкина, г. Сыктывкар

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"