загрузка...

Здоровье / Аллергия


Клещи в домашней пыли

 

Правда ли, что аллергикам надо спать на синтепоновых подушках, а не на перьевых или пуховых? Неужели синтетические материалы лучше натуральных?

 

Если вы имеете в виду людей с аллергией на пыль, то им действительно лучше предпочесть синтетические материалы. Дело в том, что в перопуховых подушках и одеялах, а также в пушистых коврах, ворсистых поверхностях мягкой мебели скапливается домашняя пыль, а в ней размножаются микроскопические клещи (сапрофиты). Подсчитано, что в 1 г домашней пыли может обитать до 30 тысяч таких клещей. Почему многие из нас даже не догадываются об их существовании? Клещи домашней пыли очень мелкие - их размер от 0,1 до 0,3 мм, они не видны невооруженным глазом.

Питаются они отшелушившимися частицами кожи человека и животных. Продукты жизнедеятельности этих клещей легко попадают в воздух. И в больших концентрациях вызывают тяжелую аллергическую реакцию дыхательных путей, которая проявляется в виде типичного аллергического ринита или бронхиальной астмы, реже в виде конъюнктивита. Особенно это опасно для людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям.

При развитии аллергии на клещей домашней пыли это заболевание беспокоит человека круглый год, но осенью и зимой симптомы становятся более выраженными.

Если у вас уже есть такая аллергия, придерживайтесь следующих рекомендаций.

• Замените перопуховые подушки и шерстяные одеяла на синтепоновые изделия: в них клещи не размножаются.

• Регулярно чистите постельные принадлежности. Стирайте подушку каждые 3 недели, достаточно часто проветривайте (например, на балконе) или прожаривайте ее на солнце в течение нескольких часов (клещ не выносит прямых солнечных лучей и высокой температуры). Не забывайте чистить и другие постельные принадлежности: одеяла, матрасы, плотные покрывала. Постельное белье стирайте в воде с температурой 55-60°.

• Делайте влажную уборку в квартире, хорошо протапливайте и проветривайте помещения. Но особое внимание все же следует уделить именно постельным принадлежностям и только во вторую очередь - коврам и т.п. Немного повышенная температура и влажность, создаваемые человеческим телом во время сна, оптимально подходят для жизнедеятельности клещей. Кроме того, именно во время сна человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи о постельное белье, подушки, одеяла и матрасы. Поэтому именно в них чаще всего живут и быстро размножаются сапрофиты.

• Во время уборки помещения и смены постельного белья используйте многослойные марлевые повязки для носа и рта. Старайтесь избегать попадания пыли на слизистую глаз.

• Сразу убирайте одежду в закрытый шкаф, а не разбрасывайте ее по дому: на ней также оседает много пыли.

• Откажитесь от ряда продуктов. Замечено, что аллергия на клеща домашней пыли усиливается при употреблении в пищу ракообразных, членистоногих и моллюсков (у них есть общий с сапрофитами аллерген - тропомиозин).

• Во время отпуска постарайтесь сменить климат. Клещи домашней пыли не могут жить в условиях сухого горного климата. Поэтому для вашего здоровья окажется благоприятным пребывание в местности на высоте 1500-1800 м над уровнем моря.

 

Правила гигиены

До поры до времени я даже не задумывалась над тем, зачем делать влажную уборку. Теперь же все кардинально изменилось. Произошло это после того, как у меня началась аллергия. В помещении у меня распухали и чесались глаза, появлялась заложенность носа. А на свежем воздухе становилось легче.

Врачи сделали кожные пробы и выявили, что у меня аллергия на домашних клещей. Прописали какие-то таблетки и регулярную влажную уборку дома, причем проводить ее надо в хирургической маске.

Сказать честно, когда я зашла в аптеку, там не оказалось нужных таблеток, поэтому я купила только несколько масок для лица. Пришла домой и вымыла всю квартиру. И действительно, стало легче дышать. А через несколько дней заказала кондиционер. Эти 2 средства (регулярная влажная уборка и очищение воздуха) избавили меня от всех проблем, даже таблетки не пришлось принимать.

Н.М. Яворницкая, г. Москва

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"