загрузка...

Здоровье / Аллергия


Животные не вызывающие аллергии

 

Хочу завести домашнее животное, но у мужа аллергия на котов и собак. А может ли быть аллергия на хомяков, попугаев? Подскажите, какие животные не вызывают этой болезни?

 

Аллергия на животных может развиться у любого человека, причем не обязательно с детства. Большинство людей, страдающих от этого недуга, подвержены и другим видам аллергий, к примеру, на пыльцу или плесень.

Согласно исследованиям, аллергия на собак или кошек наблюдается у 15% людей. Интересно, что кошки распространяют меньшее количество аллергенов, чем коты. Более того, чем моложе кошка, тем меньше вероятность проявления аллергии.

Что касается других животных, встречается повышенная реакция и на морских свинок, кроликов, хомяков, крыс, мышей и попугаев. Стоит отметить, что аллергию могут вызывать не только домашние животные, но и овцы, коровы, лошади и др.

Некоторые утверждают, что крайне редко, но все же встречается аллергия на людей, вернее - на особенности тканевых компонентов конкретного человека. Несмотря на то, что при этом наблюдаются физические симптомы заболевания (к примеру, сыпь или насморк), заболевание в значительной степени связано с психологическим фактором. Частые конфликты, напряженные отношения усугубляют проявления такой аллергии.

Возвращаясь к разговору о животных, следует отметить, что аллергенной активностью обладают частички кожи - перхоть, шерсть, перья, слюна, а также моча и экскременты. Эти вещества легко переносятся воздухом и на одежде других людей.

Аллергические реакции на животных наиболее остро проявляются в форме аллергического ринита (насморка) и конъюнктивита (слезящихся воспаленных глаз). В редких случаях наблюдается и сыпь на коже. Помимо этого, домашние животные могут сыграть существенную роль в развитии бронхиальной астмы, хотя основными аллергенами при этой болезни являются бытовые.

Людям, страдающим аллергией на кошек и собак, лучше завести себе в качестве домашнего питомца рыбок (учитывайте, что промышленный корм для рыбок тоже вызывает аллергию) или голую морскую свинку.

Даже если у вас нет аллергии на длинношерстных домашних животных, которые живут в вашем доме, не забывайте о мерах профилактики, ведь аллергия может появиться в любом возрасте. Особенно это важно, если у вас маленькие дети. Считается, что ранний контакт ребенка с животными повышает вероятность развития аллергии на них (в детстве или во взрослом возрасте).

Каковы же меры профилактики?

• Не пускайте домашних животных в спальню.

• Не позволяйте вашему питомцу лежать на кроватях, диванах и креслах. Ковры и мягкая мебель накапливают пыль, в том числе аллергенные частички кожи и шерсти.

• Установите хороший воздухоочиститель.

• Регулярно делайте влажную уборку.

• Регулярно купайте животное.

• Тщательно мойте руки после ухода за своим питомцем.

 

Откуда пришла болезнь?

Моя дочка перед своим семилетием уговорила нас с мужем подарить ей котеночка. На день рождения она была очень рада получить этот живой подарок. А на следующий день вдруг заболела. Мы решили, что простыла на сквозняке. Единственное, что нас удивило - температура не поднялась, а насморк был очень сильный. Но обычные капли ослабляли его, и это меня успокаивало. И мне даже в голову не приходило, что это обыкновенная аллергия, а никакая не простуда. Хорошо, что муж оказался догадливее. Взял дочку на улицу прогуляться. А когда они вернулись, рассказал, что на улице насморк почти сразу прошел. Значит, проблема в котенке. Как ни обидно было, а пришлось отдать его соседке; хорошо еще, что она как раз хотела завести себе домашнее животное.

Из этой истории я сделала такой вывод: любую аллергию надо лечить начиная не со следствия (приема лекарств для снятия симптомов), а с причины (удаления аллергена). Это самое главное: понять, почему и откуда взялась болезнь.

Евгения Надпорожская, г. Хабаровск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"