загрузка...

Здоровье / Аллергия


Очистители воздуха в борьбе с аллергией

 

Когда ко мне в гости приезжают внуки, у них начинается аллергический насморк, хотя перед их приездом я всегда делаю влажную уборку. Поможет ли установка кондиционера?

 

В числе необходимых мер профилактики и лечения аллергии медики называют очистку воздуха в помещении. И это неудивительно: современные люди проводят до 80% времени в закрытых помещениях. А в них присутствует пыль и живущие в ней микроорганизмы, частички шерсти домашних животных, летучие вещества от парфюмерных и моющих средств, пищевых продуктов. Все это раздражает дыхательные пути и способствует появлению аллергических реакций.

При этом даже влажная уборка не способна удалить всю пыль. По результатам исследований аллергологов, крупные частички пыли, поднявшиеся в воздух и оставшиеся после уборки, оседают на 1 метр за 2 секунды, а самые мелкие - за 6 дней.

Кондиционеры и увлажнители воздуха если и не избавят от уже существующей аллергии, то, по крайней мере, снизят ее проявления.

Воздух, обработанный в кондиционере, очищается от мелких частичек пыли и пыльцы, а в некоторых моделях - от бактерий и вирусов. Также существует специальный антиаллергенный фильтр, поглощающий аллергены. Если вы решите приобрести такое приспособление, обязательно проверьте, чтобы к нему прилагался сертификат.

Кроме того, учитывайте, что кондиционеры осушают воздух, что может быть вредным, если в помещении и без того пониженная влажность или у кого-то из жильцов квартиры бронхиальная астма.

Что касается увлажнителей, их считают более подходящими для городских квартир, особенно для детских комнат. С их помощью воздух и увлажняется, и очищается от присутствующей в нем пыли.

Что следует помнить при использовании кондиционеров и увлажнителей?

• Вовремя чистите фильтры. Прибор с грязными просроченными фильтрами не только не очищает воздух, но и загрязняет его (например, если он снабжен ионизатором). Также в водных фильтрах увлажнителей могут начать размножаться бактерии, что не лучшим образом скажется на качестве воздуха. Кстати, гигиенические правила относятся не только к очистителям воздуха, но и ко всем бытовым приборам. Если в пылесосе не чистить фильтры и пакеты, он будет гонять пыль по помещению.

• Соблюдайте рекомендации по срокам замены фильтров. В разных очистителях они различаются, но, как правило, не превышают 1 года. Если не предусмотрена возможность ручной очистки фильтра, вы сможете удалить только крупные хлопья пыли, но не избавитесь от мелких частиц в порах фильтра. Поэтому целесообразно приобрести сменные фильтры.

• Не делайте разницу температур на улице и в помещении (или в разных комнатах) слишком ощутимой. Летом не устанавливайте температуру в квартире ниже 23°. Перепады температуры при переходе из одной комнаты в другую вызовут простудные заболевания, а они, в свою очередь, ослабят иммунитет и усилят аллергические реакции.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"