загрузка...

Здоровье / Аллергия


Питание при поллинозе

 

При многих видах аллергии назначают специальную диету. А при сезонном поллинозе это тоже важно? Какого питания следует придерживаться в этом случае?

 

Аллергены, попадающие в организм через пищеварительную систему, могут усиливать действие тех веществ, которые вызывают повышенную чувствительность дыхательных путей. По этой причине при сезонном обострении поллиноза ограничивайте употребление тех продуктов, которые являются родственными по отношению к растениям, вызывающим аллергию на пыльцу.

• При аллергических реакциях на березу, лещину, ольху, яблоню на время откажитесь от лесных орехов и гороха, яблок и киви, черешни и вишни, сливы и персиков, моркови и картофеля, сельдерея и фейхоа. Из напитков не употребляйте березовый сок и коньяк. Также вам противопоказаны лекарственные фитопрепараты (например, травяные чаи) из березовых листьев и почек, ольховых шишек.

• При аллергии на злаковые травы не употребляйте пищевые злаки (геркулес, пшеницу, рожь, ячмень и др.) в любых блюдах (хлеб, каша, водка и пр.), а также щавель.

• При аллергии на полынь, ромашку, одуванчик, подсолнечник откажитесь от лекарственных препаратов с этими растениями и календулой, девясилом, чередой, мать-и-мачехой. Из продуктов ограничьте употребление цитрусовых, цикория, подсолнечных семечек и изделий из них (растительного масла, халвы, козинаков).

• При аллергии на лебеду не ешьте свеклу и шпинат.

• При аллергии на амброзию и другие сорняки откажитесь от дыни, бананов, продуктов из подсолнечного семени, какао и кофе.

Помните, что при контакте с этими пищевыми и лекарственными аллергенами (содержащими те же вещества, что и пыльца аллергенных растений) усиливаются проявления поллиноза. Кроме того, к ним могут присоединиться симптомы поражения пищеварительного тракта и кожных покровов: тошнота и рвота, боли в животе и диарея; крапивница или отек Квинке.

Следует отметить, что вне обострений (зимой, ранней весной) эти продукты не только не вредны, но даже полезны для вас. Употребляя их в пищу в небольших количествах, вы постепенно приучаете свой организм к адекватным реакциям на пыльцу соответствующих растений.

• При любом сезонном поллинозе в период цветения растений-аллергенов не ешьте мед (он содержит до 10% пыльцы) и прополис. И не злоупотребляйте блюдами из пасленовых культур (помидоров, сладкого перца, пасленов): они имеют общие аллергенные свойства.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"