загрузка...

Здоровье / Аллергия


Лучшее время для прогулок

 

Когда была за границей, в прогнозе погоды говорили не только о температуре, осадках, давлении, но и о количестве пыльцы в воздухе. Поскольку у меня самой сенная лихорадка, меня заинтересовали такие прогнозы. Как по ним определяют благоприятное и неблагоприятное время для прогулок? И влияет ли погода на проявления аллергии?

 

Поллиноз (сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит) - это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (поллиноз в переводе с латинского - «пыльца»). Главным образом оно характеризуется воспалительными изменениями в слизистых оболочках полости носа (вызывающих зуд и насморк) и глаз (приводящих к конъюнктивиту).

Поллинозом страдают 5-7% людей. Наверно, самым знаменитым человеком, страдавшим от поллиноза, был Наполеон Бонапарт. Известно, что во время сражения при Ватерлоо с ним случился приступ сезонной аллергии. И это стало одной из причин неудачного ведения боя.

Людям, для которых аллергеном является пыльца растений, часто рекомендуют в период их цветения ограничивать время пребывания на улице. Но следует учитывать еще и погоду. От нее в значительной степени зависит количество приносимой в атмосферу пыльцы. Так, в сухие солнечные ветреные дни концентрация пыльцы в воздухе самая высокая. Кроме того, она высока с 5 до 10 и с 17 до 22 часов. Учитывая это, старайтесь в это время оставаться в помещении.

При снижении температуры, а также в дождливую и безветренную погоду концентрация пыльцы в воздухе понижается. Поэтому наилучшим временем для прогулок для вас будет период после дождя.

Что касается прогнозов погоды с информацией о содержании пыльцы в воздухе, в них указывается количество пыльцевых зерен в одном кубическом метре воздуха в течение суток. Если это количество превышает 50, высока вероятность обострения симптомов сенной лихорадки. Однако и более низкая концентрация пыльцы может причинять беспокойство, особенно если у человека сильно выраженная аллергия на цветение.

В любом случае нелишним будет соблюдать следующие меры предосторожности.

• Перед выходом на улицу наденьте очки и смажьте носовые проходы масляным раствором или жирным кремом.

• Берите с собой противоаллергические (антигистаминные) средства, а также чистые платки и бутылку с водой. Если вам станет плохо, смочите платок водой, протрите им лицо, умойтесь (особенно глаза, нос).

• Вернувшись домой, смените одежду, примите душ, прополощите рот, промойте нос и глаза водой.

• Для промывания носа можете использовать солевой раствор. Он помогает избавиться от скопившейся слизи и вымыть опасные бактерии и вирусы. Для его приготовления размешайте 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. питьевой соды в 300 мл теплой воды.

 Дома используйте очистители воздуха и кондиционеры. Чаще делайте влажную уборку, для предупреждения попадания пыльцы в помещение завешивайте окна и двери влажной тканью.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"