загрузка...

Здоровье / Аллергия


Аллергический ринит

 

У моей сотрудницы часто бывает насморк. Она говорит, что это у нее не простудное, а аллергическое заболевание. Но у нас на работе нет ни цветущих растений, ни животных. Что может вызывать аллергию?

 

По всей видимости, ваша сотрудница страдает от аллергического ринита. Вместе с бронхиальной астмой это заболевание включается в группу респираторных (дыхательных) аллергий.

Аллергический ринит (насморк) - это воспалительный процесс на слизистой оболочке дыхательных путей, который возникает при воздействии различных аллергенов, содержащихся в воздухе. Это довольно распространенное заболевание, которое встречается у 10-25% людей (в зависимости от страны).

Симптомы аллергического ринита такие же, как и при насморке инфекционной природы, который вызывают бактерии и вирусы.

Это зуд в носу, иногда в горле и полости рта, заложенность носа и обильные слизистые выделения из него, многократное чихание. Однако в отличие от инфекционных простудных заболеваний при аллергическом рините не наблюдается повышение температуры. Кроме того, могут присоединяться признаки аллергического конъюнктивита: зуд и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, отек и покраснение век.

Все эти симптомы могут проявиться уже через несколько минут после контакта человека с аллергеном, к которому он чувствителен. Важно отличать аллергический ринит от простудного, чтобы от казаться от использования капель от обычного насморка. Эти капли первое время могут ослаблять симптомы аллергии. Но со временем мнимый лечебный эффект ослабевает, а слизистые оболочки, поврежденные использованными не по назначению препаратами, приводят к еще большему обострению аллергических реакций.

Что может спровоцировать аллергический насморк и как уберечь себя от этого недуга?

• В первую очередь аэроаллергенами (веществами, вдыхаемыми с воздухом и вызывающими повышенную чувствительность) являются названные вами животные (их шерсть и кожа) и растения (пыльца).

• Это могут быть и бытовые аллергены. Например, домашняя пыль, в состав которой входят грибки, частички насекомых, а также продукты жизнедеятельности микроскопических клещей, питающихся частичками кожи, отслоившимися от тела человека и животных. Эти клещи живут в постельных принадлежностях, коврах, мягкой мебели, одежде.

Также к бытовым аллергенам относят чистящие, парфюмерные и косметические средства. Аллергены, вдыхаемые в больших количествах из стиральных порошков, дезодорантов, лаков для волос вызывают головокружение, насморк и другие неприятные реакции.

Чтобы избежать этого, не используйте агрессивную бытовую химию и косметику слишком часто. Пользуйтесь качественной продукцией проверенных производителей, выбирайте гипоаллергенную. Кроме того, достаточно часто делайте влажную уборку в помещении, чтобы снизить риск аллергии или обострения уже существующего недуга.

 Возможно и негативное воздействие профессиональных аллергенов. Те, кто ежедневно контактирует с лаками, красками, лекарствами, химическими соединениями, находятся в группе риска по развитию аллергии.

В этом случае необходимо принимать дополнительные меры безопасности (носить специальные маски, использовать кондиционеры и соответствующие лекарственные препараты).

• Табачный дым, известный как сильное канцерогенное вещество, также является распространенным аллергеном и усилителем чувствительности к другим аллергенам. Дело в том, что при курении (или при вдыхании дыма от сигарет других людей) повреждаются клетки слизистой оболочки дыхательных путей. В результате могут произойти сбои в работе иммунной системы, что приведет к аллергии на вдыхаемые вещества, которые раньше были не опасны для человека. Так что, отказавшись от курения, вы снизите риск не только рака, но и аллергии.

• Помимо вышеназванных аэроаллергенов, повышенную чувствительность дыхательных путей мо гут вызывать и микробы, которые не представляют опасности для большинства здоровых людей. Как правило, такое явление наблюдается после частых ангин, бронхитов, ларингитов, трахеитов и т.п.

При длительном напряжении иммунная система перестает отличать опасные микробы от безобидных, и возникает инфекционная аллергия.

Вовремя лечите все простудные заболевания, снижая тем самым риск осложнений и приобретения респираторной аллергии.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"