загрузка...

Здоровье / Аллергия


Лучшее лечение аллергии – её профилактика

 

Расскажите, какие методы лечения аллергии используются официальной медициной? Можно ли не просто снять симптомы, а вылечить аллергию?

 

Универсальное средство, которое могло бы помочь всем аллергикам, пока неизвестно медицине. Однако существует несколько подходов к лечению, которые дают возможность ослабить аллергические проявления или на время избавиться от них.

1. Устранение определенных аллергенов из окружающей среды больного человека.

Например, тому, у кого повышенная чувствительность к некоторым компонентам пищевых продуктов, следует исключить их из своего питания. Но подобный подход может оказаться неосуществимым при других видах аллергии. Например, людям с повышенной чувствительностью к пыльце растений при невозможности переезда в другой регион можно порекомендовать только сведение к минимуму контакта с разносимыми ветром веществами.

2. Предупреждение нарушений защитных сил организма и устранение возможных причин повышенной чувствительности. К таким причинам относятся любые воспалительные заболевания, особенно если это касается пищеварительной системы. Нередко нормализация работы желудочно-кишечного тракта приводит к излечению или, по крайней мере, к ослаблению аллергических реакций (не только пищевых).

3. Специфическая гипосенсибилизация, или иммунотерапия. Этот вид лечения оказывается эффективным почти в 80% случаев, причем он позволяет не просто ослабить симптомы, но и полностью излечиться от аллергии на конкретное вещество.

Как проводят такое лечение? Во время отсутствия обострений человеку вводят инъекции экстракта очищенного аллергена. Постепенно дозу вводимых веществ увеличивают. Иммунная система приспосабливается к воздействию этого аллергена и перестает реагировать на него повышенной чувствительностью.

Почему иммунотерапию применяют достаточно редко при различных формах аллергии? Во-первых, очень трудно выявить тот конкретный аллерген, который негативен для человека. Кроме того, многие люди чувствительны сразу к нескольким аллергенам, что резко снижает эффективность диагностики и лечения. Во-вторых, иммунотерапия - довольно длительная процедура (первые несколько месяцев больному вводят инъекции дважды в неделю; а затем в течение года - раз в месяц). Но поскольку механизм снижения чувствительности остается до конца неясным (несмотря на то, что этот метод изучается и разрабатывается уже более 100 лет), предсказать эффективность в каждом конкретном случае невозможно. В-третьих, у небольшого количества людей после инъекции аллергена возникает тяжелая реакция, способная привести к летальному исходу.

Проблема в пищеварении

Говорят, что аллергию невозможно вылечить до конца. Но мне кажется, это неправильно. Очень важно определить, чем вызвано заболевание. И устранив его причины (а не только симптомы), вполне можно избавиться и от аллергии.

Расскажу, как это получилось у меня. После затянувшегося курса приема антибиотиков у меня было не очень хорошее пищеварение - постоянно урчало в животе, мучили запоры. Но мне все было некогда обратить внимание на эту проблему. А через месяц началась аллергия на красные фрукты и соки и даже на любимый чай каркаде. Объяснение этому я нашла в плохой работе пищеварительной системы и решила, что все само пройдет со временем. Но время шло, а аллергия не только не прекратилась, но и усилилась.

Еле дождавшись отпуска, я уехала к маме в деревню. И 2 летних месяца не уезжала оттуда. Продукты с собственной грядки и простокваша, которую я готовила там из настоящего коровьего молока, очень положительно сказались на моем пищеварении.

А хорошая экология, водные процедуры и отсутствие стрессов вдвойне укрепили иммунитет. С тех пор с удовольствием ем все, что мне хочется.

Лидия Алексеевна, г. Гатчина

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"