загрузка...

Здоровье / Аллергия


Анафилактический шок

 

Слышал, что есть такие аллергические заболевания, от которых умирают буквально в течение часа. Что это за болезни? Как обезопасить себя от них?

 

Большинство аллергических реакций поражает только один орган или одну часть ткани, например, пальцы рук или слизистую носа. Но бывают случаи, когда аллерген с током крови попадает сразу в несколько частей организма. При повторном контакте с этим аллергеном возникает тяжелая и очень опасная реакция, которую называют анафилактической.

Она проявляется стремительно нарастающими (в течение 1-15 минут, максимум - в течение 1-2 часов после контакта с аллергеном) симптомами. Это учащение пульса, головокружение, беспокойство (иногда больных охватывает страх смерти).

В зависимости от аллергена может наблюдаться резкое покраснение кожи, сыпь, отеки (крапивница, ангионевротический отек Квинке); или свистящее, затрудненное дыхание (приступ бронхиальной астмы); или чихание и заложенность носа (ринит, поллиноз); или тошнота, рвота и боль в животе.

В самых тяжелых случаях у человека резко падает давление, развивается шоковая реакция, продолжающаяся несколько минут.

Он испытывает судороги, теряет сознание. Также может наступить кома, а затем и смерть (летальный исход при анафилактическом шоке составляет 10-20% случаев). Но если анафилактическую реакцию быстро распознают и проводят адекватное лечение, наступает полное выздоровление.

К счастью, анафилактические реакции - довольно редкое явление. Кто склонен к ним в большей степени? Риск анафилаксии выше у тех, кто страдает от других видов аллергических заболеваний (астма, поллиноз и др.). Наиболее подвержены анафилактическому шоку те, у кого он уже появлялся.

Каждый следующий контакт с аллергеном, как правило, вызывает у них очень тяжелое состояние. По этой причине люди, перенесшие анафилактическую реакцию, часто носят медальон или браслет с медицинской информацией о своем заболевании. Это может оказаться необходимым, чтобы им в случае потери сознания могли оказать медицинскую помощь.

Также они всегда носят с собой специальный набор с адреналином в шприце, а также антигистаминными препаратами и кортикостероидами в таблетках.

Как можно помочь человеку при анафилаксии?

• Сразу вызовите скорую медицинскую помощь. Такие состояния требуют интенсивной терапии в условиях стационара.

• Если есть тошнота, поверните голову пострадавшего набок и следите, чтобы не происходило вдыхание рвотных масс.

 Обеспечьте доступ свежего воздуха. Укройте больного теплым одеялом или одеждой, постарайтесь успокоить его.

• Дайте больному антигистаминные препараты.

• Тем, кто сталкивается с анафилаксией не в первый раз, сделайте инъекцию адреналина. Обычно укол делают в бедро, посередине между коленом и тазом.

Будьте осторожны!

Прошлым летом мы с сестрой и нашими мужьями поехали вместе на шашлыки. Все было хорошо, если не считать насекомых: комары и шершни не раз укусили каждого из нас. Причем от укусов оставались очень крупные вздутые прыщи, которые сильно чесались. Когда мы отдохнули на природе и уже собирались уезжать, моя сестра вдруг облокотилась на дерево и сказала, что ей стало как-то нехорошо. И буквально сразу она побелела, у нее начали трястись руки и губы. Лекарств у нас с собой не было. Но, к счастью, вскоре сестра пришла в себя и попросила быстрее отвезти ее в больницу. Оказалось, что у нее был анафилактический шок. Что стало его причиной? Скорее всего, укусы шершней. Может быть, этому способствовали и мясо, и алкогольные напитки. Врач рассказала, что у них такие случаи - не редкость. И что при возникновении подобных симптомов надо как можно скорее обратиться к врачу. Только медицинские работники смогут оказать помощь в случае повторного приступа (а он случается в 10% случаев) и предотвратить тяжелые последствия.

Марина Епиканина, Санкт-Петербург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"