загрузка...

Здоровье / Аллергия


Когда начинается аллергическая реакция?

 

Если я захожу в цветочный магазин, то у меня почти сразу начинается насморк. А если съем что-нибудь необычное (в гостях или в кафе), то только на следующий день кожа начнет чесаться и появится сыпь. Почему аллергические реакции могут быть мгновенными, а могут быть запоздалыми?

 

По механизму возникновения и по срокам проявления все аллергические реакции можно разделить на 3 типа.

1. Немедленные.

Они развиваются меньше чем за 20 минут с момента воздействия аллергена. К ним относится поллиноз, или сенная лихорадка, приступ астмы, крапивница, экзема, анафилактический шок и др.

2. Отсроченные.

Они появляются в течение 4-6 часов после контакта с аллергеном. Подобные нарушения включают в себя многие аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и др.).

3. Замедленные.

Развиваются в течение 48-72 часов. Такой тип реакций характерен для контактного дерматита при контакте с химическими веществами, пищевой и лекарственной аллергии, повышенной чувствительности к бактериям (туберкулеза, бруцеллеза и др.).

 

Как видите, аллергия на определенные продукты питания (относящаяся к 3-му типу реакций) вполне может появиться через сутки, а то и через двое после того, как вы съели аллергенную пищу. А вот гиперчувствительность к пыльце растений (поллиноз относится к 1-му типу реакций) возникает гораздо быстрее.

Что же касается количества аллергена, попавшего в организм, учитывайте следующее. Если у вас уже есть аллергия на определенные вещества, то вполне достаточно всего одной молекулы этого аллергена, чтобы появились кожные высыпания, насморк, слезоточивость и другие симптомы.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"