загрузка...

Здоровье / Аллергия


Передается ли аллергия по наследству?

 

У меня двое сыновей. У одного из них (как и у меня самой) аллергия на цитрусовые, а у второго - нет. Видимо, это заболевание зависит не только от генетики. Что еще может привести к его развитию? Почему у кого-то определенные вещества вызывают аллергию, а для кого-то они совершенно безвредны?

 

Одним из факторов, предрасполагающих к тому или иному виду аллергии, является генетическое наследование. Повышенная чувствительность к одним и тем же аллергенам среди кровных родственников называется атопической (наследственной) аллергией.

Если оба родителя - аллергики, риск заболевания ребенка достигает 75-85%. Если только один из родителей страдает от аллергических болезней, вероятность их появления у ребенка составляет 30-40% (склонность к аллергии чаще передается от матери, а не от отца).

Генетическая предрасположенность, как вы и указали, - это далеко не единственная значимая причина развития болезни. В основе аллергии могут лежать не только врожденные, но и приобретенные дефекты функционирования иммунной системы. Их причинами часто становятся следующие.

1. Неблагоприятная экологическая обстановка и условия быта (частое пользование бытовой химией), вредные производства, стрессы, плохое качество воды и пищи.

2. Образ жизни. Обострению и проявлению симптомов аллергических заболеваний способствует усталость, частое недосыпание, вредные привычки. Даже пассивное курение способно усиливать аллергию; если же сам человек курит, вероятность развития аллергии дыхательных путей возрастает у него примерно на 30%.

3. Общее состояние здоровья. Любые инфекционные заболевания, ожоги, травмы и хирургические операции (даже столь незначительные, как удаление зуба) делают организм беззащитным перед чужеродными веществами; некоторые из которых являются потенциальными аллергенами.

Кроме того, наличие какой-либо хронической болезни повышает вероятность перерастания аллергии в самостоятельное аллергическое заболевание. Например, хронический бронхит повышает риск перехода в бронхиальную астму примерно на 5%.

4. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз, паразиты, воспаления желудка и кишечника или язвенная болезнь повышают проницаемость стенок кишечника. В результате аллергены быстрее попадают в кровь, и организм отвечает на это чрезмерными реакциями: от насморка, кожного зуда и высыпаний до тяжелейших хронических заболеваний и шока,

5. Заболевания печени. После перенесенного гепатита, холецистита или лямблиоза печень не может полностью обеспечивать очистительную функцию организма.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"