загрузка...

Здоровье / Аллергия


Как уберечься от аллергии

 

Уже больше 20 лет работаю в школе, и отмечаю такую закономерность: дети, подростки, да и взрослые стали чаще страдать от аллергии. Так ли это, или раньше я просто не обращала на это внимания? И если так, то почему участились случаи этого недуга?

 

Число людей, страдающих от аллергических состояний, действительно увеличивается. По подсчетам медиков, с каждым годом количество зарегистрированных случаев аллергии в большинстве стран мира возрастает примерно на 2-5%.

С одной стороны, это можно объяснить развитием современных методов диагностики. Но, с другой стороны, нельзя отрицать и то, что аллергия действительно поражает все больше людей. И на это есть множество причин.

С каждым годом увеличивается количество химических веществ, загрязняющих воздух. Они могут действовать как аллергены. И могут способствовать повышенной чувствительности организма к другим аллергенам. К примеру, двуокись азота (содержащаяся в выхлопных газах автомобилей) препятствует работе фильтрирующих механизмов дыхательных путей, воздействует на легкие, повышая вероятность развития аллергических реакций, в том числе бронхиальной астмы.

Если вы живете в крупном городе, не думайте, что снизить влияние этого фактора невозможно. Вы вполне можете предпринять некоторые меры профилактики. Чаще бывайте в экологически чистых районах (за городом). Впустите свежий воздух и в свой дом: проветривайте квартиру по несколько раз в день, делайте влажную уборку, используйте очистители воздуха. Не злоупотребляйте бытовой химией. Откажитесь от курения.

Детей с раннего возраста стали кормить теми продуктами, которые часто вызывают аллергию. Молодым родителям следует учитывать то, что иммунная система у ребенка еще не полностью развилась. Потому многие продукты (особенно это касается шоколада, арахиса, коровьего молока, яиц, пшеницы и др.) представляют повышенную опасность именно для детей. Кроме того, диетологи все чаще рекомендуют кормить детей первого года жизни грудным молоком. Именно оно, благодаря своим уникальным свойствам, является одним из важнейших средств профилактики аллергии у детей.

• Для сохранения и улучшения вкуса продуктов все больше производителей используют пищевые добавки (консерванты, красители, эмульгаторы и пр.), которые нередко вызывают аллергию. По статистике, человек съедает за год около 5 кг пищевых добавок. Это в 10 раз больше, чем потреблял среднестатистический человек всего 30 лет назад.

Будьте внимательны к выбору продуктов. По возможности отказывайтесь от полуфабрикатов и другой пищи с синтетическими добавками.

 Чрезмерное увлечение лекарственными препаратами (в том числе антибиотиками широкого спектра действия) и новыми вакцинами, снижающими инфекционную заболеваемость среди детей, тоже играет роль в увеличении случаев развития аллергии. Исследования английских врачей показали такой факт. У детей, которым была сделана прививка от коклюша, риск развития астмы, поллиноза и экземы на 50% выше, чем у остальных детей. А лечение младенцев антибиотиками увеличивает у них вероятность возникновения аллергических реакций примерно в 3 раза.

Принимайте лекарства только по назначению врача, а не по собственному усмотрению. Избегайте необоснованного применения одновременно нескольких препаратов и бесконтрольного приема антибиотиков.

Также предполагается, что у каждого следующего поколения людей накапливается все больше наследственных дефектов иммунной системы, предрасполагающих к аллергии.

Какова же статистика аллергических заболеваний?

Еще 10 лет назад аллергией (на 1 или более аллергенов) страдали только 25% населения земного шара, а сегодня - уже 35% (в мегаполисах - до 55% людей). По прогнозам ученых, эта цифра будет и дальше расти.

Наиболее часто (в 66% случаев) регистрируются аллергические реакции дыхательных путей (среди них бронхиальная астма наблюдается в 70% случаев, круглогодичные и сезонные риниты - в 15%, одновременное проявление обоих заболеваний - 15%). На втором месте по распространенности (20% больных) - пищевая аллергия. На третьем (5% обратившихся за помощью) - лекарственная аллергия.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"