загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Болезни молочных желез

 

Несколько лет назад у меня был мастит. С помощью антибиотиков удалось вылечить болезнь. Но до сих пор иногда появляется боль в груди. Диагностика не показывает никаких нарушений. Может ли эта боль быть следствием каких-то психологических проблем?

 

Наверно, вы согласитесь, что для появившегося на свет маленького человечка грудь его матери означает заботу, питание, вскармливание. У взрослой женщины заболевания молочных желез связаны с нарушением этих функций. К примеру, если женщина чересчур сильно волнуется за своего ребенка и поэтому проявляет свою заботу сверх меры, у детей появляются проблемы с развитием самостоятельности. Но это еще не все.

У самой женщины могут появиться кисты, опухоли и уплотнения - показатель избытка заботы о других людях (даже необязательно о своих детях). Похожие причины приводят и к маститу. В большинстве случаев это страх оказаться недостаточно заботливой или боязнь не справиться со всеми своими обязанностями перед другими людьми. Если в мыслях женщины постоянно появляется конфликт между «я должна» и «боюсь, что не смогу», развивается воспалительный процесс, или мастит.

Возможно, и в вашей жизни были периоды, когда вам было трудно справиться со всеми обязанностями. Вспомните, не предшествовало ли это появлению вашей болезни? Если боль сохраняется и после излечения, наверно, вы и сейчас не можете почувствовать себя уверенно. Тогда вам помогут следующие рекомендации.

Не ставьте себя на последнее место в жизни. Ваши любовь, внимание, помощь нужны и вам самой. Начните поощрять себя, ухаживать за собой, задумываться о своих желаниях. Вашим принципом должен стать следующий: «Сначала позаботиться о себе, потом об окружающих». Не считайте это эгоизмом или непозволительной роскошью. Если вы научитесь уделять внимание себе, вам будет гораздо проще понять потребности других людей и вовремя помочь им.

• Не пытайтесь сделать все за других людей, пусть даже за любимых детей. И уж тем более не вмешивайтесь в жизнь взрослых людей слишком часто и навязчиво.

• Вы привыкли отдавать свое внимание и помощь. Теперь попробуйте получить помощь от другого человека. Спрашивайте совета, просите поддержки. Вот увидите, близкие люди будут только рады помочь вам.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"