загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Причины фригидности

 

Так получилось, что я подслушала разговор двух женщин, по всей видимости, одна из них была врачом. Они разговаривали о сексуальных проблемах женщин. Употребляли много непонятных медицинских терминов. Мне стало интересно: является ли фригидность болезнью? Как ее лечат?

 

Диагноз фригидность (половая холодность у женщины, проявляющаяся слабостью полового влечения или половой возбудимости; может сопровождаться отвращением к половому акту и отсутствием оргазма) действительно существует. Это заболевание вызывает как проблемы в общении с мужчинами, так и эмоциональные и психосоматические нарушения у самих женщин.

У этой болезни может быть множество причин. Довольно редко встречаются случаи, когда фригидность вызвана гормональными нарушениями, гинекологическими и венерическими заболеваниями, физиологическими особенностями.

Гораздо чаще фригидность имеет психологические причины, а значит, и лечение должно быть психотерапевтическим.

Наверно, вы догадываетесь о возможных причинах эмоциональной холодности у женщин. Давайте попробуем систематизировать их и для каждой причины подобрать соответствующие методы лечения.

• Сильные негативные переживания, имеющие отношение к сексуальной жизни (в том числе изнасилование, болезненное лишение девственности).

При этом формируется недоверие к мужчинам и вообще к людям. При близком общении появляются напряженность, порождаемая этим недоверием, неуверенность в искренности партнера и невозможность получить удовольствие.

В этом случае можно посоветовать следующее. Учитесь строить доверительные отношения с людьми.

Начните с того, чтобы просто знакомиться с разными людьми (например, с соседями по дому или друзьями ваших друзей) и поддерживать с ними хорошие приятельские отношения.

• Строгое воспитание.

Строгие родители, воспитывающие в своих детях нравственность, чувство долга и порядочность, но не проявляющие своей любви к детям, негативно высказывающиеся о людях противоположного пола и примитивных удовольствиях, формируют негативное отношение к интимным отношениям. В результате появляется страх неодобрения со стороны родителей. К нему добавляется внутренний запрет на то, чтобы испытывать удовольствие от близости с мужчинами.

Не пытайтесь заменить физическое удовольствие духовным и наоборот. Как любовь и чувственное удовольствие, так и нравственное развитие и ответственность за другого человека нужны в вашей жизни. Но не зацикливайтесь на чем-то одном.

• Неприязнь к мужчинам.

Неприязнь к собственному отцу, презрение и отсутствие уважения к мужчинам приводит к избеганию людей противоположного пола или созданию лишь поверхностных отношений.

Откажитесь от уже сложившихся негативных стереотипов о мужчинах. Старайтесь так строить свое общение с противоположным полом, чтобы поддерживать теплую и дружественную атмосферу.

Учитесь видеть в собеседнике хорошее, ищите общие интересы с ним. Отмечайте моменты, когда вы чувствуете эмоциональную безопасность и надежность. Позвольте себе дарить другим людям радость и самой получать удовольствие от того, что другим хорошо.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"