загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Решайте конфликты

 

В психосоматике воспалительные заболевания связывают с неразрешенными конфликтами человека, которые проявляются в теле. А какие конфликты могут спровоцировать такие воспалительные заболевания, как вагинит, кандидоз, бели и другие?

 

Как вы и указали, с психосоматической точки зрения, воспалительные процессы - это следствие нерешенных противоречий в человеке. Другими словами, если человек на уровне сознания не может прийти к какому-то однозначному решению или принципу, постоянно терзается сомнениями в отношении важных для него вопросов, все это переносится на уровень тела.

И проявляется это в виде инфекционного воспалительного заболевания, когда организм, ослабленный сомнениями и неопределенностью, не может дать отпор возбудителю заболевания. Можно даже провести такую аналогию: острый воспалительный процесс возникает при внезапно появившемся противоречии, а хронические болезни связаны с затяжными конфликтами, которые люди отказываются решать годами.

Естественно, что на уровне тела страдает тот орган, который на психологическом уровне ассоциируется у вас с проблемой. И если мы рассматриваем воспалительные заболевания женской половой сферы, здесь обычно имеют место неразрешенные конфликты, связанные с принятием своей женственности, привлекательности, возможности материнства.

Давайте рассмотрим эти проблемы на примерах конкретных заболеваний.

1. Аднексит - воспаление придатков (маточных труб и яичников).

Это заболевание нередко встречается у женщин, которые с детства играли не с куклами, а с машинками; общались чаще не с девочками, а с мальчиками. Как правило, такие девочки воспитываются в семье без матери или у них есть старший брат, которому они подражают. Даже став взрослыми, они продолжают вести себя по-мальчишечьи: неопрятные, постоянно носят штаны и джинсы, ходят в тренажерные залы, выбирают «мужские» профессии.

Что нужно сделать в таком случае:

• Устраните негативные установки в отношении себя как женщины, почувствуйте себя женщиной в душе.

• Каждый вечер перед сном представляйте, какой бы вы хотели быть.

• При выборе одежды старайтесь ориентироваться не столько на удобство и привычки, сколько на возможность подчеркнуть достоинства своей фигуры, выглядеть более женственно.

2. Кандидоз - молочница (дрожжевая инфекция).

В основе этой болезни неприязнь и недоверие к мужчинам. Довольно часто женщины с хроническим кандидозом считают, что порядочных мужчин не бывает, что все надо контролировать самим, что им не от кого ждать поддержки. Они ведут себя агрессивно по отношению к противоположному полу, показывая свою злость и предъявляя претензии. Или же скрыто испытывают обиды, раздражение и презрение. Нередко они не могут позволить себе строить доверительные отношения с мужчинами, боятся чувствовать себя слабыми рядом с ними.

• Вспомните всех знакомых мужчин. И начните искать в их характере не отрицательные качества, а положительные. Поставьте себе цель: даже у самого неприятного вам мужчины найти какую-то хорошую черту. Обращайте внимание на отношения подруг с их мужьями. Стали бы эти люди общаться друг с другом, если бы не получали от этого положительных эмоций, поддержки, уважения?

• Проанализируйте, не слишком ли часто вы стремитесь контролировать других людей, не взваливаете ли вы на себя чужие обязанности? Почему вы это делаете? Действительно ли это необходимо? Учитесь больше доверять близким людям.

3. Вагинит и бели (воспаление слизистой оболочки и выделения из влагалища).

Таким заболеваниям подвержены те женщины, которые чувствуют вину. Они сравнивают себя с идеальными киноактрисами, знаменитостями или даже подругами. И, преувеличивая свои недостатки, испытывают вину из-за своего несовершенства.

Вульвит (воспаление наружных половых органов), часто развивающийся из-за патологических выделений из влагалища, может иметь и психологические причины. Такое нарушение появляется, когда женщина не только считает себя недостаточно красивой и женственной, но и боится, что другие люди низко оценивают ее внешнюю привлекательность.

В психосоматике давно выявлена такая закономерность: у мужчин с уязвленным самолюбием часто выявляют язву двенадцатиперстной кишки, а у женщин - воспаление наружных половых органов.

• Подойдите к зеркалу и посмотрите на свое отражение, как будто это не вы, а другая женщина. Что вам нравится в ее внешности? Что можно было бы изменить, чтобы она стала выглядеть еще лучше? Если это легко поправимо, исправьте (например, сделайте новую стрижку или, наоборот, отрастите волосы). Постарайтесь смириться со своими недостатками, чаще вспоминайте о тех чертах, которые вам в себе нравятся.

• Просыпаясь утром, первым делом говорите себе: «Меня радует моя красота. Я нравлюсь окружающим. Меня любят такой, какая я есть».

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"