загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Избавляемся от боли во время месячных

 

Несмотря на то, что у меня нет гинекологических патологий, месячные всегда проходят очень болезненно. Врач назначает только обычные анальгетики. Возможно ли решить эту проблему психотерапией?

 

Давайте сначала подумаем: каково психологическое значение менструального цикла? Скорее всего, это регулярное напоминание женщине о ее возможности зачать ребенка. Что может нарушить действие такого напоминания, сделав критические дни нерегулярными или болезненными?

• Нежелание быть матерью.

Как ни странно, многие женщины действительно не хотят рожать детей. Одни отказываются от этого осознанно, например, ради блестящей карьеры. Другие неосознанно создают ситуации, в которых лишают свой организм возможности функционировать «по-женски». К примеру, выбирают работу, связанную с постоянными стрессами и требующую огромной неженской силы. В таких случаях месячные циклы могут стать нерегулярными или даже вообще пропасть (наверно, и у вас бывали случаи, когда из-за стресса нарушались физиологические циклы).

• Чувство вины и страх, связанные с половой жизнью.

Твердое убеждение, что все, что связано с гениталиями и сексом, греховно, ведет к различным нарушениям. В первую очередь это сказывается на отношении к собственному телу, приводит к ненависти и неприязни к нему. Вслед за этими эмоциями появляются и проблемы с естественными физиологическими процессами репродуктивной системы. Болезненное восприятие своей природы приводит к болезненности менструации или предменструального периода.

• Неосознаваемое подражание своей матери.

Когда мать предупреждает свою дочь-подростка о том, что у нее начнутся менструации, она может напугать ее рассказами о сильной боли, которую сама испытывает в критические дни или испытывала во время беременности.

В результате девочка заранее уверена, что это болезненный неприятный процесс, и сама себя настраивает, что это будет происходить именно так. В этом случае может сработать эффект негативного плацебо, т.е. она эмоционально «заразится» болью своей матери.

Что можно сделать, чтобы нормализовать менструальный цикл и перестать испытывать боль?

• Не относитесь к критическим дням как к досадному недоразумению, ограничивающему вашу свободу. Вместо этого с благодарностью принимайте их как возможность будущего материнства.

• Подумайте: что для вас действительно важно? И нужен ли вам взлет по карьерной лестнице, из-за которого вы рискуете потерять здоровье и семейное счастье?

• Измените отношение к себе, своему телу. Даже если вас не хвалили родители, не говорили комплименты друзья, вы имеете полное право любить себя. И именно этому вам надо научиться. Для самовнушений используйте следующие формулировки: «Я женщина. Все процессы в моем теле нормальны и естественны. Я люблю себя и одобряю все, что приносит мне удовольствие. Меня радует, что я такая, какая я есть. Я люблю мое тело. Я люблю все мои циклы. Все идет хорошо».

Когда вы останетесь дома одна, попробуйте в течение часа ходить по квартире без одежды. Возможно, первое время вы будете смущаться даже перед самой собой. Но несколько таких тренировок помогут вам проще относиться к своему телу.

• Измените свои стереотипы о физиологических процессах, а также стереотипы относительно мужчин и женщин. Для вас может оказаться интересным узнать больше о нормальном половом развитии, о том, как должны протекать менструации, беременность и роды (о том, что в большинстве случаев это не приносит боль и дискомфорт). Также вам могут понадобиться основные знания о психологии мужчин и женщин.

Сила прощения

Еще в подростковом возрасте менструации у меня всегда были очень болезненными. В течение 2-3 дней я не могла выйти из дома, пила анальгетики. После замужества боль стала немного слабее, но я все равно чувствовала себя обиженной судьбой за дискомфорт.

Потом у меня появилась очень близкая подруга. Мы могли рассказать друг другу самые личные проблемы. Однажды речь у нас зашла о неприятных детских воспоминаниях. Я вспомнила, что мои родители часто говорили, что хотели родить мальчика, а не девочку. Я, еще будучи ребенком, чувствовала себя виноватой, что не смогла оправдать их ожиданий. А став взрослой, стала испытывать не вину, а обиду на родителей.

Моя подруга очень внимательно выслушала меня, поддержала. Но потом сказала, что я обязательно должна простить своих родителей и себя. В тот же день я пошла в церковь. Спешила, потому что знала, что со дня на день должны прийти месячные. Атмосфера спокойствия, которая царила в церкви, очень располагала к погружению в себя и мыслям о прощении. Я тогда не прочла ни одной молитвы, просто думала о своих маме и папе, мысленно благодарила их, просила у них прощения и сама прощала их.

Когда через день начались критические дни, боли внизу живота были почти незаметными. И у меня даже не повысилась температура, хотя прежде меня всегда знобило. А еще через месяц менструации прошли совсем безболезненно.

Александра, г. Москва

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"