загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Лечение без лекарств

 

Мне кажется, большинство гинекологических проблем имеют психологические причины. Наверно, поэтому при многих диагнозах традиционная медицина и не может найти нужное лекарство. Расскажите, какие методы может предложить психолог для профилактики или даже для лечения женских болезней?

 

Вы правы, из всех возможных болезней именно нарушения в репродуктивной системе чаще всего связаны с различными психологическими факторами, а гинекология остается одним из самых малоизученных разделов медицины.

Наверно, вы не раз слышали, что у некоторых женщин нарушения менструального цикла, миома и другие заболевания проходили «сами», без всякого лечения. Скорее всего, лечение все-таки было. Но заключалось оно не в оперативных вмешательствах и не в приеме таблеток, а в изменении отношения к самой себе. Болезнь заставляет нас вспомнить о своем собственном теле, обратить внимание на свои потребности, позаботиться о себе. Когда гинеколог ставит тот или иной диагноз, его пациентка вдруг понимает, что потеряла часть своего здоровья. А ведь именно ее женское здоровье - гарантия привлекательности для мужчин, способности создавать хорошую атмосферу в семье, рожать и воспитывать детей.

Что же можно посоветовать прекрасной половине человечества относительно психологических методов поддержания здоровья и лечения?

1. Примите как данность существование сильных и слабых сторон у лиц обоего пола. Не пытайтесь обогнать мужчин в том, в чем они заведомо сильнее (большинство видов спорта, технических специальностей не подходят для женского организма). Не считайте это несправедливостью. Вместо этого находите свои сильные стороны и развивайте их.

Принимайте и цените свою женственность. Ваша задача - по-настоящему полюбить свой образ мышления, свою манеру выражать эмоции, особенности своего характера, свою внешность. Ваша уверенность в себе не позволит другим людям усомниться в том, что вы привлекательны такая, какая вы есть. Более того, у вас сами собой исчезнут вредные привычки, а также привычка ругаться или носить мужскую одежду. Когда вы почувствуете себя настоящей женщиной, вам захочется носить элегантную одежду по фигуре, иметь красивые волосы, ухоженные ногти и т.п. И вы увидите, как состояние вашей кожи, ногтей и ваше здоровье в целом станет улучшаться без помощи медикаментов.

2. Развивайте адекватное отношение к половой жизни и репродуктивным органам.

Возможно, вы уже слышали такую статистику: более 80% людей стесняются раздеваться на пляже. Воспринимайте свое тело со всеми физиологическими процессами и потребностями как естественное и нормальное явление. Это не значит, что при любом случае надо максимально выставлять напоказ свое тело. Просто надо найти баланс между скромностью и проявлением сексуальности.

Перестаньте считать секс чем-то запретным и греховным. Помните, что без этого невозможно рождение детей, а это никто не может назвать греховным. Здесь речь опять-таки идет не о полном отказе от женского целомудрия и избирательности, а только о гармоничном соответствии душевных и телесных потребностей.

Если вы когда-то делали аборты, разводились с мужем, оказывались не на высоте в половой жизни, получали критику в свой адрес - научитесь прощать себя и других людей. Все мы неидеальны; но нам самим становится намного легче, когда мы отпускаем вину и обиду.

3. Учитесь строить отношения с мужчинами, которые будут приносить вам положительные эмоции. По сути, процесс вашего обучения начался уже в раннем детстве, когда вы видели взаимоотношения мамы и папы. Возможно, как и многие люди, вы строите отношения и совершаете ошибки, похожие на те, которые были у ваших родителей. Если они устраивали скандалы по самому незначительному поводу или, наоборот, копили обиды и взаимные претензии, вы не должны поступать так же. Стремитесь к более гармоничным моделям взаимоотношений.

4. Если какая-то гинекологическая болезнь уже появилась, анализируйте: о чем вам хочет сообщить ваше тело с помощью этой болезни? Что вы делали не так и как исправить ситуацию?

Если вы будете выполнять эти рекомендации, то скоро заметите, что в состоянии вашего здоровья и в других сферах вашей жизни происходят положительные перемены.

Лечите не тело, а душу

У меня были частые и обильные выделения с неприятным запахом. Гинеколог поставила диагноз кандидоз. Большинству женщин далеких от медицины эта болезнь известна под названием «молочница». Прописанные таблетки дали облегчение только на короткое время. Ничего нового врач предложить не смог. И я от безысходности обратилась к нетрадиционной медицине. Моя знакомая посоветовала мне сходить на прием к мужчине, который занимался гомеопатией, траволечением и пр. Решила: если он мне и не поможет, то вряд ли уж навредит; тем более что у него уже была моя знакомая и отзывалась о нем очень положительно.

Я ждала, что после беседы со мной он назначит мне курс приема лечебных трав. Но все оказалось совсем не так. Когда я зашла в его кабинет, он не спросил, что меня беспокоит. Вместо этого мы просто побеседовали о моей жизни и на какие-то отвлеченные темы. Потом он сказал, что у меня есть какое-то заболевание по женской части. Я подтвердила это и назвала свой диагноз. На это он мне ответил, что ни травы, ни традиционная медицина мне не помогут, пока я сама не захочу вылечить свое тело и свои мысли.

Каким-то образом он узнал, что я часто говорю плохо о мужчинах, критикую их. И это действительно было так. По его словам, молочница появилась именно из-за этого. И чтобы вылечиться, мне надо общаться с женщинами, которые довольны своей личной жизнью и уважают мужчин. Тогда я смогу сама научиться уважать их, и болезнь уйдет.

Я решила попробовать, тем более что другого мне ничего не оставалось. Стала чаще созваниваться с замужними подругами, на работе более дружелюбно разговаривала с коллегами-мужчинами. И, к своему удивлению, заметила, что у меня пропала та ненависть, которую я раньше испытывала к ним. Кстати, и отношения с мужем у меня стали намного лучше.

А уже через полтора месяца после первого приема у врача, который мне посоветовал изменить отношение к мужчинам, я поехала к нему повторно. Но поехала уже не с просьбой о лечении, а с благодарностью за возвращенное здоровье.

Елена Анатольевна, г. Псков

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"