загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Рецепты народной медицины для лечения болезней груди

 

В традиционной медицине довольно часто применяются гормональные препараты. Но также при болезнях молочных желез могут понадобиться противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие лекарства и др. Помимо разработанных фармацевтами таблеток и мазей вы вполне можете воспользоваться и народными средствами.

• Сбор трав от мастопатии.

Смешать в равных частях: траву боровой матки, листья крапивы, корень лопуха большого, семена укропа пахучего, корень одуванчика лекарственного, траву душицы обыкновенной, плоды рябины красной. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка перегородок грецких орехов - эффективное народное средство при мастопатии. Внутренние перегородки от 20-25 грецких орехов залить 100 мл спирта (70%). Настаивать 10 дней в плотно закупоренной бутылке в темном месте, периодически встряхивая. Не процеживать. Принимать по 15-20 капель в 50 мл воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца. Хранить настойку при комнатной температуре в темноте.

• Настой из сбора трав от мастопатии. Взять по 1 части тысячелистника, хвоща, плодов можжевельника и 1,5 части кукурузных рылец. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Компрессы при мастопатии:

- измельчите 100 г свежей капусты, смешайте с 3 ст. л. простокваши. Выложите смесь на чистую ткань. Прикладывайте к уплотнениям в груди по 2-3 раза в день на 1 час;

- возьмите 200 г сырой тыквы, моркови или красной свеклы. Натрите на терке. Прикладывайте к молочным железам 3 раза в день на 40 минут;

- измельчите в кашицу 100 г свежего корня лопуха большого.

Смешайте его с 100 мл касторового масла и 100 г меда. Добавьте сок 1 лимона. Положите смесь на плотную ткань. Прикладывайте к уплотнениям на ночь в течение нескольких недель.

• Для лечения трещин на сосках больное место надо смазать соком каланхоэ либо наложить на него марлевую повязку, пропитанную соком.

• При мастите хорошо использовать ветки липы в виде примочек. 4-5 ст. л. цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Можно прикладывать к груди капустный лист или листья мать-и-мачехи и листья лопуха, предварительно облив их кипятком.

• Натереть на терке сырой картофель вместе с кожурой, подогреть немного и сделать из этой сырой картофельной массы компресс на больную грудь при мастите.

• Для улучшения лактации можно приготовить тмин в сметане. 5-6 г плодов тмина, слегка размятых в ступке, размешать в 200 г сметаны, довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, кипятить на маленьком огне примерно 3 минуты, дать средству остыть. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

• Еще одно средство для улучшения лактации. Растолочь и перемешать по 25 г укропа, душицы и плодов аниса. Заваривать 1 ч. л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять 20 минут и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. В этот сбор можно добавить и крапиву.

Употребляйте больше пищи, способствующей здоровью молочных желез. В первую очередь это те продукты, которые содержат витамин А и каротин. Они снизят риск развития опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Ешьте морковь, свеклу, тыкву, яйца, печень. Помните, что при любых заболеваниях груди, а также для их профилактики вам будут полезны соки: морковный, апельсиновый и др. Но при этом сократите употребление алкогольных напитков, слишком острой, жареной и копченой пищи.

2 лекарства из корня лопуха

Три года назад у меня появились ноющие боли и тяжесть в молочных железах. Я обратилась к врачу, который после обследований поставил диагноз диффузная мастопатия. Предложил операцию, но сказал, что это несрочно. Можно подождать - посмотреть, будет ли развиваться болезнь или остановится сама. И назначил повторно сделать УЗИ через полгода.

Я решила во что бы то ни стало вылечиться сама. И стала искать информацию о своей болезни. Узнала, что это гормональное нарушение. Чтобы лишний раз не травмировать свою гормональную систему, надо исключить кофеинсодержащие напитки (кофе, какао и пр.) и алкоголь, не нервничать по пустякам. А еще полезно принимать лекарство из корня лопуха.

Я делала так: утром брала 1 ст. л. измельченного сухого корня лопуха. Заливала 250 мл кипятка и в термосе настаивала 2 часа. Процеживала. В течение дня выпивала весь настой буквально по 1-2 глотка за раз.

А «заварку», которая оставалась от настоя, тоже не выкидывала. Смешивала ее с 1 ст. л. подсолнечного масла и несколькими каплями лимонного сока. Накладывала все это на грудь, закрывала марлей и калькой (компрессной бумагой). Ложилась и отдыхала минут 20-30. А потом смывала компресс прохладной водой.

Когда через полгода я сделал УЗИ, никаких уплотнений уже не было.

Вера Григорьевна, г. Выборг

Курение вредит женской груди!

В подростковом возрасте у меня начались проблемы с грудью. Я часто чувствовала боль и зуд. После рождения детей эти симптомы не прошли. Наоборот, к ним прибавилось покраснение, которое периодически появлялось на коже груди. Я сдавала много разных анализов, часто проходила обследования, но никаких патологий у меня не выявили. И причину своих симптомов я никак не могла выяснить, пока у одной из моих близких подруг не диагностировали рак груди. Я поехала навестить ее в больницу. И там разговорилась с медсестрой.

Она сказала, что почти все женщины с раком - курильщицы со стажем. Оказывается, риск одного только рака груди увеличивается на 25-30%, если женщина курит. А если она выкуривает больше 2 пачек сигарет в день, он увеличивается до 75-80%.

Я была поражена этими цифрами, ведь сама давно уже курю. Конечно, я знала, что это вредно для легких. Но даже не думала, что от этого могут возникать болезни груди. В тот же день я раз и навсегда бросила курить, причем не пользуясь ни никотиновым пластырем, ни жвачками. Отвращение к сигаретам и страх перед раком были настолько сильными, что мне и думать не хотелось о курении.

И знаете, где-то за месяц у меня прекратились все неприятности: больше не было ни покраснений, ни зуда, ни боли в груди.

Валентина Ширкова, г. Москва

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"