загрузка...

Здоровье / Всё об онкологии


Усталость как симптом в онкологии

 

Усталость — один из наиболее характерных симптомов, который встречается даже гораздо чаще, чем боль и другие проявления при злокачественных новообразованиях. Это физическое и психоэмоциональное утомление, связанное как непосредственно с опухолью, так и с ее лечением. К усталости приводит целый комплекс причин: стресс, нарушение режима сна и питания, анемия, рвота, боль, метаболические изменения в крови и клетках. Соответственно, чтобы бороться с ней, нужно воздействовать на многие симптомы болезни.

 

Для оценки степени усталости используют 10-балльную шкалу. В зависимости от того, насколько высок показатель, назначают лекарственную или нелекарственную терапию, на которой остановлюсь подробнее.

Физические нагрузки

На основании степени усталости нужно произвести четкий расчет физической активности, вплоть до количества шагов, которые может сделать пациент в день и даже в час. Рекомендую пациентам составлять «график силы», по часам определяющий их деятельность в течение дня. Вспомните, в какие часы утомляемость бывает максимальной, и пропустите эти часы в своем графике. Выходить за пределы расписания и выполнять дополнительную работу, пусть это будет даже мытье посуды, нельзя. На один час графика не разрешается планировать несколько видов деятельности — только один. Распределение силы на день — важный и эффективный метод.

Поднимите себе настроение

Исследование, проведенное Бюро по изучению рака почки (г. Москва), показало, что 70% больных испытывают чувство тревоги, около 35% находятся в состоянии субдепрессии и 5% имеют глубокую депрессию. Именно поэтому важно найти для себя приятное занятие, которое улучшает настроение. Например, чтение, вязание, прослушивание любимой музыки, настольные игры, рисование, общение с приятным человеком. При снижении настроения лечащий врач может назначить антидепрессанты.

Правила питания

Как правило, аппетит у онкологических больных снижен, часто бывает даже отвращение к пище. Оно усиливается возникающими побочными эффектами от лекарств. Но только правильное сбалансированное питание способно поддержать массу тела и нормальные процессы жизнедеятельности и тем самым повысить эффективность лечения.

• Принимайте пищу только в момент хорошего самочувствия;

• твердая пища должна предшествовать жидкой и питью;

• если чувство насыщения и (или) отвращения к еде наступает быстро, ешьте малыми порциями каждые 2-4 часа (6-8 раз в день);

• включайте в меню высококалорийные продукты: печень, телятину, нежирную рыбу, сою, обезжиренные молоко, сыры, творог, глазированные сырки, мороженое, орехи, арахисовое масло и другие;

• исключите острые и жирные продукты;

• для стимуляции аппетита принимайте перед едой горечи (например, настойку полыни по 15-20 капель);

• при изменении вкусовых ощущений ешьте блюда в холодном или чуть теплом виде.

Бессонница - причина усталости

Нарушение сна также часто встречается у онкологических больных и относится к причинам усталости. Хроническая бессонница — это бессонница, которая продолжается несколько ночей подряд. Она считается серьезным расстройством, поскольку нарушается естественный цикл сна, который бывает довольно сложно восстановить.

• Исключите из меню продукты, содержащие кофеин и стимуляторы: кофе, большинство сортов чая, кока-колу, пепси-колу, тонизирующие напитки, шоколад;

• ужинайте не позже, чем за три часа до сна;

• на ужин готовьте молочные или овощные блюда без острых приправ;

• не принимайте перед сном лекарств, за исключением успокоительных;

• перед сном гуляйте на свежем воздухе (планируйте в своем графике вечерние прогулки вместо утренних);

• спите на удобной, в меру мягкой и ровной кровати;

• перед сном избегайте чтения, просмотра телевизора, компьютерных и видеоигр;

• всегда спите в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;

• укладывайтесь вечером спать и вставайте по утрам в одно и то же время; избегайте дневного сна, при выраженной усталости и желании уснуть сократите его до минимума (до 20-30 минут).

Помните, что некоторые снотворные препараты не сочетаются с таргетными препаратами для лечения рака (таргетная терапия — одно из новых направлений в онкологии, основана на иммунологических принципах — получение человеческих антител к мишени, т.е. какому-то гену или его белковому продукту, определяющему рост и прогрессирование опухоли).

Бессонница, как и усталость — это симптом более глубокой проблемы: физической (нарушение дыхания, кашель вследствие увеличения лимфатических узлов средостения) или психологической (депрессия). Исходя из этого, необходимо обратиться к врачу либо психологу. Нередко лечение первичных симптомов (боль, рвота, кашель, депрессия и др.) снимает вторичные симптомы, такие как усталость и бессонница.

Илья ТИМОФЕЕВ, директор Бюро по изучению рака почки, член научного совета международной Ассоциации по раку почки, г. Москва

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"