загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Причины мастита

 

В период кормления грудью у меня обнаружили мастит. Врач сказал, что это связано именно с лактацией. А недавно у подруги, у которой уже взрослые дети, тоже выявили мастит. Что вызывает эту болезнь?

 

Как вам и сказал врач, инфекция довольно часто (но не всегда) связана с кормлением грудью. То есть развивающийся воспалительный процесс (мастит) может быть лактационным и нелактационным.

Лактационный мастит

При этой болезни патогенная микрофлора (стафилококки, стрептококки и кишечная палочка; реже синегнойная палочка, грибки) с кожи самой женщины или изо рта ее ребенка попадает в молочные ходы на соске. Если иммунитет не может справиться с микроорганизмами, а в части груди происходит застой молока (решающий фактор в развитии лактационного мастита), то эти микроорганизмы быстро размножаются.

В результате инфицирования появляются воспалительные изменения в молочных ходах вплоть до образования абсцесса (нагноения) на 3-5-й день.

На первой стадии болезни (воспаление без нагноения) ее удается вылечить консервативными методами.

• Продолжайте кормить ребенка грудью. Ребенок не страдает от инфицированного молока, но обеспечивает опорожнение груди, т.е. вылечивает мастит у матери. Помните, что прервать кормление следует только в случае эпидемического мастита, когда сам ребенок является источником инфекции.

• Перед кормлением накладывайте на грудь теплый компресс, во время кормления массируйте больное место и меняйте позиции. А после кормления, наоборот, обеспечьте холод и неподвижность груди. Также можете использовать компресс с измельченным капустным листом или остуженными отварами трав с противовоспалительным эффектом.

• Если ребенок не может полностью опорожнить грудь, проводите мануальное (с помощью рук) сцеживание груди или вакуумное отсасывание (с помощью молокоотсоса).

• Пейте больше жидкости и ешьте продукты, богатые витамином С. Готовьте себе настой ягод шиповника из расчета 1 ч. л. плодов на 1 стакан кипятка. Настаивайте 1 час, выпивайте весь настой за день, разбив на несколько приемов.

• Если в течение 12 часов не удастся устранить задержку молока, начинайте прием антибиотиков. Это позволит обойтись без хирургических процедур. Но о выборе антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом. Многие из них могут быть токсичны для ребенка.

Если при проведении УЗИ будет выявлено образование абсцесса, вам проведут пункцию (прокол) и отсасывание его содержимого.

Учитывайте, что при неправильном лечении острого мастита или при отсутствии его лечения он может перейти в хроническую болезнь с обострениями.

Нелактационный мастит

Это инфекционное воспалительное заболевание характерно для женщин 30-35 лет, хотя в редких случаях оно встречается и у женщин старшего возраста. Возбудителями инфекции являются энтерококки и стафилококки.

Часто нелактационный мастит сочетается с другими болезнями: диабетом, травмами, нагноением содержимого уже имеющейся кисты молочной железы, а также с терапией кортикостероидами и переохлаждением.

Доказано, что на развитие нелактационного мастита большое влияние оказывает курение (почти 80% пациенток - курильщицы). Вещества, содержащиеся в табачном дыме, приводят к нарушениям кровообращения, негативному воздействию на стенки молочных ходов.

На первой стадии заболевания (когда развивается воспалительный процесс, появляются боль и отек тканей) для излечения бывает достаточно применять компрессы с противовоспалительным и противоотечным действием. Это могут быть измельченные листья капусты, натертый сырой картофель, смесь глины со сметаной, березовые листья, листья лопуха и т.п.

На более поздних стадиях по рекомендации лечащего врача принимайте назначенные антибиотики. Если образовался абсцесс, прибегните к пункции и отсасыванию гнойного содержимого.

Компресс от мастита

После родов у меня появился мастит: грудь стала очень болезненной, поднялась температура. Обычно такое бывает у женщин, у которых приходит много молока. Но я старалась вовремя сцеживать молоко, если ребенок не выпивал все.

Однако болезнь все же появилась. Но, к счастью, я смогла избавиться от нее всего за день.

Взяла сырую картофелину и несколько листов капусты. Измельчила их в мясорубке и сделала из этой гущи компресс на грудь. Уже после первого раза почувствовала облегчение. До вечера я повторила эту процедуру еще 3 раза. Ложилась спать я уже с нормальной температурой и без всяких неприятных симптомов.

Ульяна Федоровна Становалова, г. Запорожье

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"