загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Фиброаденома груди

 

Что такое фиброаденома груди? Может ли она переродиться в раковое новообразование? Можно ли вылечить ее или удалить хирургически?

 

Фиброаденома - это одна из разновидностей узловой мастопатии. Она представляет собой безболезненную опухоль. И состоит из двух видов тканей: соединительной (фиброзной - фиброма) и эпителиальной (железистой - аденома), которые являются нормальными компонентами молочной железы.

Чаще всего фиброаденома встречается у женщин 15-25 лет, иногда появляется позже, но очень редко после 40 лет. Четкие контуры и эластичная консистенция фиброаденомы хорошо прощупываются на осмотре у маммолога, округлая четкая форма прослеживается на снимке УЗИ и маммографии.

Размеры опухоли могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Диаметр фиброаденомы немного увеличивается перед менструацией: эта опухоль чувствительна к уровню гормонов.

Эффективных лекарств (как фармацевтических, так и народных), которые бы заставили фиброаденому исчезнуть, пока не существует. Но удалять фиброаденому хирургическими методами рекомендуют только в том случае, если она начинает увеличиваться в размерах и становится опасной для молочной железы. В остальных случаях врачи придерживаются выжидательной тактики.

Если ваш возраст до 30-35 лет, все анализы подтверждают доброкачественность фиброаденомы, а ее размер не превышает 2 см, вам необходимо регулярно проходить осмотр у врача и проводить ультразвуковое исследование. Если фиброаденома маленькая и появилась недавно, вам могут назначить гормональное лечение прогестинами. Оно может привести к уменьшению опухоли и ее смягчению.

Также для уменьшения и профилактики дальнейшего роста опухоли можете использовать следующую настойку.

Измельчите 200 г чаги, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте по 50 г полыни, тысячелистника, шиповника, зверобоя, сосновых почек. Залейте 3 л остуженной кипяченой воды, поставьте на медленный огонь и томите в течение 2 часов, не допуская кипения. Потом плотно закрытую кастрюлю оставьте на сутки при комнатной температуре. Процедите, добавьте 200 мл коньяка или спирта, 200 мл сока алоэ, 500 г меда. Все тщательно перемешайте и оставьте на 3 дня в темном прохладном месте. Принимайте это лекарство первую неделю по 1 ч. л. за 30 минут до еды, со второй недели - по 1 ст. л. Весь курс лечения - от 3 недель до 3 месяцев.

Если опухоль продолжает расти и становится болезненной или если у вас листовидная фиброаденома, пройдите хирургическое лечение. Вам могут предложить секторальную резекцию (иссечение участка молочной железы в виде сектора) или энуклеацию фиброаденомы (вылущивание только самой опухоли). Учитывайте, что обе операции проводят под общим наркозом.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"