Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Женская консультация


Узловая и диффузная мастопатия

После осмотра врач-маммолог сказал, что у меня мастопатия. Можно ли вылечить это заболевание народными методами? Как обычно проводят лечение врачи?

В первую очередь вам необходимо подтвердить диагноз при помощи ультразвукового исследования и далее каждые полгода делать УЗИ для контроля.

Также для уточнения диагноза вам могут порекомендовать маммографию и лабораторные методы - определение гормонов эндокринных желез (яичников, щитовидной железы и др.) в крови.

Эти же исследования позволят определить форму мастопатии. Дело в том, что мастопатия бывает нескольких видов.

1. Узловая мастопатия (в молочной железе обнаруживается одно уплотнение-узел).

Эта форма болезни имеет несколько разновидностей:

фиброаденома,

кисты,

внутрипротоковая папиллома,

липогранулема, липома,

гамартома, ангиомы.

2. Диффузная мастопатия (определяется множеством мелких уплотнений всей молочной железы, которые замещают нормальную ткань). Также подразделяется на несколько видов:

с преобладанием железистого компонента (аденоз),

с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоз),

с преобладанием кистозного компонента (фиброкистоз, или диффузно-кистозная мастопатия),

склерозирующий аденоз,

смешанная форма.

Как вы понимаете, лечение вашей болезни будет зависеть от ее формы (диффузная или узловая мастопатия), а также от вашего гормонального статуса и других факторов. Здесь рассмотрим только основные рекомендации.

Лечение диффузной мастопатии

Прежде всего, выясните причину возникновения мастопатии и устраните продолжение ее действия (займитесь лечением имеющихся гинекологических заболеваний).

Не забывайте раз в год проходить обследование (УЗИ).

Придерживайтесь специальной диеты. Исключите из рациона продукты, содержащие кофеин (кофе, какао, шоколад, крепкий чай и т.п.). Помните, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему и эндокринные железы, а это способствует нарушению гормонального баланса.

Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, чаще ешьте морскую капусту, рыбу и другую пищу, содержащую йод. Это вещество оказывает положительный эффект при лечении диффузных форм мастопатии.

При необходимости используйте травы с мочегонным действием (душица, спорыш, брусника, василек, полевой хвощ и др.). Они уменьшат отек тканей в молочных железах, а, следовательно, снизится боль и чувствительность.

Используйте успокаивающие травы (валериана, пустырник и др.) и расслабляющие процедуры. Занятия йогой, медитацией, аутотренингом, другими психологическими техниками помогут вам менее остро реагировать на неизбежные стрессовые ситуации. Спокойствие поможет наладить работу эндокринных желез и восстановить гормональный баланс.

Не применяйте физиотерапевтические и тепловые процедуры, массаж, облучение кварцевой лампой и не загорайте.

Традиционная медицина предлагает для лечения диффузной мастопатии гормональные средства (андрогены, антиэстрогены и др.). Ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно без рекомендации врача.

Лечение узловой формы мастопатии

Лечение будет зависеть от вида узловой мастопатии, размеров узлов, других факторов, о которых вас обязательно спросит врач (предшествующие заболевания и пр.).

Учитывайте, что некоторые формы узловой мастопатии (к примеру, фиброаденома) лечатся только хирургическим путем - секторальной резекцией молочной железы. Это необходимо, чтобы не пропустить начало развития злокачественного образования.

 
 

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание