загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Немного анатомии

 

Считается, что критические дни и несколько дней после них - лучшее время для осмотра груди и других методов обследования. Почему? Что в этот период может измениться в груди?

Строение женской груди

Давайте сначала узнаем, из каких тканей состоит грудь.

• Железистая ткань. По строению она напоминает маленькие мешочки, в которых образуется молоко после родов. Оно проходит по тонким выводящим канальцам, попадает в протоки и вытекает через отверстия соска.

• Соединительная ткань. Она необходима для формирования и поддержания формы груди.

• Жировая ткань. Она имеет защитную и энергетическую функцию. Имейте в виду, что при соблюдении строгих диет жировая ткань груди расщепляется вместе с жировыми отложениями в других частях тела.

• Артерии, вены, нервы и лимфатические железы (связанные с лимфатическими узлами в подмышечной впадине). Они пронизывают грудь и обеспечивают множество важных функций.

Состояние молочных желез, как и половых органов, во многом зависит от уровня выработки гормонов. Поэтому любые гормональные изменения (даже происходящие во время нормальных физиологических циклов в организме женщины) сразу отражаются на груди.

Примерно с 10-го до 16-го дня менструального цикла уровень эстрогена (гормона, стимулирующего развитие молочных протоков и увеличение груди) в крови увеличивается. Под его действием сосуды наполняются кровью, грудь набухает и становится напряженной. С 16-го до 28-го дня цикла действие эстрогена дополняется выработкой прогестерона (гормона, способствующего образованию железистых элементов).

Молочные железы еще более увеличиваются, железистые структуры проступают под кожей. В этот период грудь наиболее напряжена и чувствительна. С 1-го дня менструального цикла, все время менструаций и несколько дней после них количество эстрогена в крови минимально. Припухлость исчезает. Грудь расслаблена. И это, как вы и указали, лучший момент для самостоятельного осмотра и проведения аппаратных методов обследования.

Бюстгальтер - угроза для женского здоровья

Очень часто женщины, покупая бюстгальтер, заботятся о том, чтобы он был красивым сам и придавал красивую форму груди. Но ведь это не главное. Если после ношения бюстгальтера на вашем теле остаются красные полоски, откажитесь от его использования. На самом деле, покраснение на коже вызываются нарушением питания определенного участка кожи, не исключено, что в будущем это спровоцирует возникновение воспалительных процессов.

Особую опасность представляют бюстгальтеры, которые своим жестким каркасом излишне давят на зону подмышек. Дело в том, что отток всей лимфы от молочной железы направлен именно в сторону подмышек. Все усугубляется в менструальный период, когда в груди количество лимфы увеличивается в несколько раз, а тесный бюстгальтер вызывает изменение физиологического баланса, что неизбежно ведет к нарушению питания молочной железы, вывода продуктов обмена и токсических веществ.

Ольга Прокопьева, г. Екатеринбург

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"