загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Климактерический период

 

Расскажите, как можно улучшить состояние здоровья при климаксе?

 

Климакс - это естественная гормональная перестройка организма, которая в определенном возрасте происходит у каждой женщины: прекращаются менструации, угасают половые функции, заканчивается детородный период. Если этот период сопровождается чрезмерным психическим напряжением и побочными физиологическими нарушениями, то речь идет о патологическом течении климакса - климактерическом синдроме.

Если у вас, как и у 60% женщин старше 50 лет, есть подобные проблемы, то могут проявляться следующие симптомы:

• Приливы жара от легких и единичных до многократных и изнурительных.

С приливами также связаны нарушения сна и ночная потливость. Для облегчения приливов пейте больше жидкости, исключите из своего питания острые блюда и алкоголь, чаще ешьте бобовые и цельнозерновые культуры - эти продукты содержат фитоэстрогены.

Отдавайте предпочтение одежде из натуральных материалов, поддерживайте прохладную температуру в помещении, гуляйте на свежем воздухе, используйте закаливающие процедуры.

Для уменьшения потоотделения вам подойдет следующий сбор: 2 ч. л. листьев шалфея, по 1 ч. л. корней валерианы и травы хвоща полевого. Залейте смесь 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Резкие перепады настроения или депрессивные состояния.

Для выработки серотонина - гормона удовольствия, улучшающего настроение, ешьте бананы, финики и курагу; занимайтесь легкими физическими упражнениями, найдите себе увлекательное хобби. Чтобы ослабить негативное действие на нервную систему, пейте чай из мелиссы, мяты, травяной настой синюхи голубой, отвар боярышника. И принимайте хвойные ванны с морской солью.

• Ухудшение состояния кожи, углубление морщин, поседение волос.

Даже естественные возрастные изменения вы можете отсрочить, если хорошо продумаете распорядок дня, будете соблюдать режим питания, не станете экономить время на сон.

Какие процедуры рекомендует народная медицина?

• Для устранения симптомов патологического климакса, повышения работоспособности и энергичности используйте рябину. Она заменит гормональные препараты и окажет положительное влияние на женское здоровье. Для приготовления настойки возьмите 200 г свежей рябины (или 100 г сушеной ягоды), измельчите и залейте 1 л водки или коньяка. Настаивайте в прохладном месте 2 недели. Затем процедите настой и принимайте его по 1 ч. л. 3 раза в день.

• Для выравнивания гормонального фона при климаксе, а также для профилактики опухолей сделайте настойку красной щетки. 50 г корня растения залейте 1 л водки, настаивайте неделю и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. л.

• Для нормализации гормонального фона, улучшения сна, избавления от головной боли, достижения спокойного состояния используйте шишки хмеля - они содержат природные фитогормоны. 25 г шишек хмеля залейте 100 мл водки, настаивайте в течение 7 дней, процедите. Принимайте по 10 капель, растворенных в 1 ст. л. воды, дважды в сутки - утром и вечером. Проведите курс в несколько недель, затем сделайте перерыв на несколько недель.

• Вы сможете добиться выраженного эффекта улучшения общего самочувствия, если сделаете целебный сбор: цветки календулы, плоды аниса, трава фиалки трехцветной, корни солодки — все в равных количествах. 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс 3 недели, неделя - перерыв.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"