загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Возраст менопаузы

 

Можно ли предугадать время наступления менопаузы по дате первой менструации? Что вызывает раннюю менопаузу? Можно ли отсрочить наступление этого периода?

 

Менопауза - это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функционирования яичников. Это явление связано с возрастным истощением запаса фолликулов в яичниках.

О менопаузе говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 1 года. Также существует период пременопаузы, длящийся с начала нерегулярных менструаций до последней менструации, и период постменопаузы, начинающийся через год после последней менструации.

Несмотря на попытки ученых предсказать дату менопаузы для конкретной женщины (для этого измеряли уровень гормонов, регистрировали генетические показатели и т.п.), до сих пор способов определения этой даты не существует.

Однако есть среднестатистические данные. Менопауза появляется в возрасте от 45 до 55 лет. Но она может наступить и в 35-45 лет (в этом случае говорят о ранней менопаузе и синдроме истощения яичников) или в возрасте более 55 лет (поздняя менопауза).

Какие факторы влияют на время наступления менопаузы?

• Генетическая наследственность. Возраст, в котором у вас была первая менструация и в котором наступит менопауза, скорее всего, будет близок к возрасту вашей мамы, в котором у нее были эти же явления.

• Нерациональное питание, хронический стресс, радиационное воздействие могут приблизить менопаузу.

• Курение и алкоголизм приближают наступление менопаузы. У курящих и злоупотребляющих алкогольными напитками женщин раньше снижается уровень эстрогенов, так как нарушается работа гипоталамуса и других отделов центральной нервной системы.

• Хирургическое вмешательство, удаление яичников, химиотерапия, хронические инфекционные болезни также негативно сказываются на репродуктивной функции.

• Любые патологии (в том числе инфекции) яичников могут привести к утрате их функций.

Здоровый образ жизни может, наоборот, отсрочить менопаузу. Также данные статистики показывают следующее. Позднее наступление менопаузы в большинстве случаев отмечается у замужних женщин - домохозяек, имеющих высокий уровень жизни, родивших 2-4 детей (причем последнего - в возрасте после 30-37 лет).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"