загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Болезненные менструации

 

Я очень плохо себя чувствую в первые 2 дня менструации. У меня болит голова, весь день хочется спать, часто бывают сильные боли внизу живота. Можно ли с помощью народных средств избавиться от этих симптомов?

 

Многие женщины, как и вы, ощущают сонливость, боли и многие другие неприятности при месячных. Такое явление называется дисменореей. Вам следует сходить на консультацию к врачу, если у вас бывают приступы тошноты, лихорадки, сильные судороги, слишком обильные кровотечения. УЗИ или рентгеновские снимки помогут выяснить возможные причины дисменореи. Такими причинами могут быть маточные или цервикальные полипы, загиб матки, фиброма, эндометриоз или эндометриоидная кистома яичника, эндокринные заболевания (например, гипотиреоз), воспалительное заболевание половых органов.

Если же у вас только незначительно повышается температура и присутствуют боль и вялость, воспользуйтесь следующими советами.

1. Вспомните, не жаловалась ли ваша мама или старшая сестра на болезненные менструации

Дело в том, что нам свойственно перенимать эмоции близких людей. Осознание того, что ваши симптомы невольно «навязаны» вам другими людьми, поможет ослабить их. И следующие «критические» дни пройдут намного легче, чем это бывало раньше.

2. Следите за весом

Многие женщины отмечали, что при наборе массы тела, а также при переедании у них усиливались боли при месячных. Возможно, и вы замечали такую закономерность.

3. Употребляйте достаточно железа, магния и кальция

Повышение температуры, сонливость, слабость могут быть вызваны потерей железа с кровью. Когда в крови снижено содержание кальция, это приводит к появлению болезненности во время месячных. А низкий уровень магния вызывает чрезмерное напряжение мускулатуры внутренних органов, в результате чего появляются судороги и боли. Чтобы избежать этого, добавьте в свой рацион достаточное количество молочных продуктов, красного мяса и рыбы, яиц, зеленых овощей, свежих фруктов.

4. Позаботьтесь о поступлении в организм витаминов группы В, а также А, С и Е

В этом вам помогут все те же фрукты и овощи, а также орехи и растительные масла. Особое внимание уделите витамину Е. Он будет способствовать выходу кровяных сгустков при месячных. А именно прохождение таких сгустков часто становится причиной сильных менструальных болей.

5. За несколько дней до начала месячных, а также во время них не пейте много крепкого кофе

Он вымывает из организма те витамины, которые являются очень важными для хорошего состояния репродуктивных органов.

6. Откажитесь от вредных привычек

Как алкоголь, так и курение негативно сказываются на репродуктивной системе и вызывают всевозможные нарушения в ее работе.

7. Учитесь расслабляться

Хроническое перенапряжение, сопровождающее стресс, приводит к повышенному расходу витаминов и усилению всех нарушений в организме. Чаще выходите на улицу, чтобы просто пройтись и отдохнуть, забыв о проблемах. Такой способ поможет вам и избавиться от стресса, и быть физически активным, а ведь отсутствие последней также усиливает проявления болезненности менструаций.

Во время менструации принимайте травяные настои.

• Составьте сбор из 1 части травы спорыша, 1 части травы хвоща полевого, 3 частей травы золототысячника малого, 5 частей травы лапчатки гусиной. Измельчите и перемешайте все травы. Залейте 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. При болезненных месячных выпейте весь настой небольшими глотками в течение дня.

• Смешайте в равных количествах траву хвоща полевого и медуницы лекарственной, а также листья малины обыкновенной. 1 ст. л. сбора залейте 300 мл кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Добавьте ягоды малины или малиновое варенье. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Возьмите равное количество травы кислицы, травы тысячелистника обыкновенного, травы подорожника большого, травы крапивы двудомной. Измельчите травы, залейте 1 ст. л. смеси 500 мл кипятка, настаивайте в термосе 1 час, процедите. Принимайте по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.

Лечебный чай для женщин

Когда мне исполнилось 47 лет, у меня появился внук. Радости моей не было предела, пока не начались проблемы с менструациями. Они стали нерегулярными, а потом и совсем пропали. Иногда я становилась очень беспокойной (чувствовала тревогу по самому незначительному поводу). К тому же появилась повышенная потливость, иногда я чувствовала такой жар, как будто в бане нахожусь, а выйти оттуда никак не могу.

Я долго ничего не предпринимала, потому что не хотела пить сильнодействующие лекарства. Но потом все же решила начать лечение, нашла безопасный рецепт снадобья, помогающего сразу от двух моих проблем. Чтобы приготовить сбор, вам понадобятся 2 части листьев шалфея, 1 часть корней валерианы и 1 часть хвоща полевого. 1 ст. л. этого сбора заливаете 2 стаканами кипятка, настаиваете в термосе 50-60 минут. Пьете в течение дня как чай - этого хватит на 4 небольшие чашки.

Полина Георгиевна, г. Рязань

Снимаем боль в критические дни

Год назад месячные у меня стали вызывать боль. Сходила к гинекологу и на УЗИ - никаких заболеваний не нашли. Врач посоветовал принимать снимающие спазм и успокаивающие средства. Я нашла рецепт с использованием цветков клевера. Как только начинались месячные, 1 ст. л. клевера я заливала 1 стаканом кипятка, оставляла настаиваться 6-8 часов и весь этот настой выпивала в течение суток. Пила по четверти стакана за 20-30 минут до еды, 3-4 раза в день. Обычно уже на второй день месячных боль проходила, но я еще пила клевер в течение недели, так как он к тому же повышает гемоглобин. Я заметила, что после приема клевера у меня и слабость становилась меньше, и цвет лица улучшался. Так что клевер помог мне и от боли, и от анемии.

Карина Сергеевна Осина, г. Москва

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"