загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Причины эндометриоза

 

Я долгое время принимаю гормональные препараты. Мне их назначили для сдерживания эндометриоза. Как лечат эндометриоз народными средствами?

 

Заболевание, которое диагностировали у вас - эндометриоз - это появление в необычных местах (в брюшной полости, мочевом пузыре, яичниках и др.) клеток эндометрия слизистой оболочки матки, которые могут прорастать в близлежащие ткани и органы. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие.

Основными симптомами заболевания называют тазовые боли, маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, невозможность зачатия.

Причины возникновения заболевания точно не установлены.

Однако достоверно известно, что часто эндометриоз сопровождается гормональными нарушениями (повышением уровня эстрогенов), хроническими воспалениями в половых органах; слабостью иммунитета. Также он связан с генетической предрасположенностью.

Тем, у кого были нарушения менструального цикла и другие гормональные расстройства (возможно, у вас были жалобы на эти симптомы), назначают гормональное лечение. Те, у кого выявлены признаки снижения иммунных сил, рекомендуют иммуностимуляторы. Также применяются обезболивающие и кровоостанавливающие лекарства для снятия отдельных симптомов.

Аналогичные методы есть и у народной медицины.

• Для остановки или уменьшения маточных кровотечений при эндометриозе используйте настой крапивы жгучей. 2 ст. л. крапивы залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте за 30 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.

• Для уменьшения обильных кровотечений и восстановления тканей принимайте настой подорожника. 1 ст. л. травы подорожника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте до еды по 1 ст. л. 4 раза в день.

• Для уменьшения очагов эндометриоза, восстановления поврежденных тканей вам поможет одновременный прием настоев боровой матки и сабельника. 1 ст. л. травы боровой матки залейте 3 стаканами кипятка. Настаивайте 1 час. Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана за 1 час до еды. В таких же пропорциях сделайте настой сабельника и принимайте его по 1 стакану 3 раза в день через 15-20 минут после еды.

• В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, способствующего восстановлению гормонального баланса, принимайте корневища аира обыкновенного. 2 ст. л. корня аира залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3 часа. Принимайте за 30 минут до еды 2 раза в день по 1/2 стакана.

• Обратите внимание, что самыми эффективными травами в лечении эндометриоза являются красная щетка и боровая матка.

Боровая матка уменьшает очаги эндометриоза, а красная щетка стабилизирует гормональный фон и улучшает состояние органов, пораженных эндометриозом, не давая болезни прогрессировать и возвращаться. Начните лечение на 13-14-й день после первого дня менструации с приема настоя боровой матки (1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка). Пейте его 3 раза в день до еды по 2 ст. л. Так принимайте настой 12-14 дней до первого дня менструации.

Затем сделайте перерыв на 12-14 дней и принимайте настой красной щетки по той же схеме до первого дня менструации. Снова сделайте перерыв и повторите этот курс еще раз. Вы можете повысить эффективность этого народного средства лечения эндометриоза, если во время приема трав будете делать перед сном спринцевания настоем боровой матки, заваривая его из расчета 1 ч. л. травы на 1 стакан кипятка.

Травы от эндометриоза

Когда у меня обнаружили эндометриоз, врач сразу сказал, что это заболевание средствами официальной медицины не лечится. И решила обратиться к народной медицине.

Долго искала хорошие рецепты. И нашла средство, которое мне было нужно - боровая матка. Она и эндометриоз сдерживает, и гормональный фон нормализует, и воспалительные процессы предотвращает, и иммунитет стимулирует.

Применяла я ее следующим образом. Заливала 1 ст. л. сухой травы 1 литром кипятка и настаивала в термосе 2 часа, процеживала. Получалось 4 стакана настоя.

3 из них я выпивала за день в 3-4 приема (за 20 минут до еды). А последний использовала для спринцеваний.

Если захотите тоже использовать этот метод, обратите внимание на одну особенность боровой матки. В определенные дни (с 5-го по 14-й день с начала менструального цикла) она повышает уровень эстрогена, а это может быть не очень хорошо при эндометриозе. Поэтому принимать ее надо (как внутрь, так и для спринцеваний) только с 15-го дня и до следующей менструации.

Чуть не забыла сказать о результатах такого лечения. Когда через 2 месяца применения боровой матки я прошла обследование в женской консультации, мне сказали следующее. Очаги эндометриоза атрофировались и перестали быть клинически значимыми.

Лидия Михайловна Лезванинова, г. Москва

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"