загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Лечение кист яичников

 

У меня была киста на одном яичнике, а теперь уже на обоих. Операцию мне не делают, предлагают только гормональные препараты. Подруга говорит, что кисты могут самопроизвольно рассасываться. Правда ли это?

 

Киста яичников - это доброкачественное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Причины этого заболевания не полностью изучены, но однозначно можно утверждать, что имеет значение гормональный дисбаланс в организме.

Возможно, вы слышали и такие названия, как «кистома» и «поликистоз». Кистома - образование множественных кист яичников. Несмотря на то, что они носят доброкачественный характер, их рекомендуют удалять для снижения риска перерождения в раковую опухоль. А поликистозная болезнь яичников - это существенное увеличение размера яичников из-за развития несколько кист, которые формируют плотную наружную оболочку, мешающую овуляции.

Что касается лечения кисты яичника, оно может проводиться как медикаментозно, так и хирургически. Выбор способа лечения зависит от размера кисты, ее типа, вашего возраста, общего состояния здоровья и желания иметь детей.

Гормональные препараты (контрацептивы), которые вам назначил врач, способствуют рассасыванию кист. Если за несколько месяцев такое лечение не даст никаких результатов, вам назначат хирургическую операцию. Имейте в виду, что наиболее предпочтительным хирургическим методом лечения кисты яичника считается лапароскопия. Эта операция позволяет сохранить детородные органы за счет щадящего удаления капсулы кисты и минимального травмирования здоровой ткани яичника.

Если у вас небольшая киста, которая обнаруживается только при УЗИ и не беспокоит вас никакими симптомами, можете отложить лечение на 2-3 менструальных цикла, давая возможность кисте рассосаться самопроизвольно (большинство кист яичника проходят сами, без лечения). Обратите внимание, что нормализация гормонального фона (за счет лечения нарушений менструального цикла и других расстройств половой системы, регуляции эмоционального состояния и пр.) в большинстве случаев приводит и к избавлению от кист.

Вместо гормональных препаратов можете воспользоваться средствами народной медицины.

• Сделайте настойку полыни. Возьмите по 1 ст. л. полыни горькой и полыни каменной, 1 ч. л. почек березовых, 1 мелко нарезанный лист алоэ, перец красный горький. Настаивайте в 500 мл водки 10 дней. Затем процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. При этом настойку разводите водой (1 ст. л. настойки на 3 ст. л. воды).

• Приготовьте мазь. В эмалированную посуду влейте 1 стакан растительного масла, положите кусочек пчелиного воска размером со спичечный коробок и поставьте посуду на небольшой огонь, чтобы воск растаял. 1/2 желтка яйца, сваренного вкрутую, разомните вилкой и добавьте в посуду с маслом и воском. Размешайте, снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Затем процедите через капроновую ткань, храните в холодильнике в стеклянной посуде. Этой мазью пропитывайте тампоны и вставляйте во влагалище 2 раза в день, оставляя их на 2 часа. Курс лечения - 7-10 дней.

• Пейте настойку пиона. Смешайте по 1 ч. л. аптечной настойки пиона и воды. Принимайте 3 раза в день строго в одно и то же время в течение месяца, затем сделайте перерыв на 10 дней. При необходимости проведите повторный курс лечения.

• Сделайте настойку грецкого ореха. Возьмите 14 грецких орехов, вымойте. Скорлупу этих орехов и перегородки залейте 500 мл водки и дайте настояться в темном прохладном месте 7 дней. По истечении этого времени содержимое процедите. У вас должна получиться темно-коричневая жидкость, по цвету напоминающая крепкий чай. Принимайте ее каждый день по 1 ст. л. натощак. Через 3 недели сделайте перерыв на 1 неделю.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"