загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Скрытые инфекции

 

Моя подруга, которая училась на гинеколога, говорит, что при планировании беременности надо обязательно сдать анализы на скрытые инфекции. Ни меня, ни мужа не беспокоят никакие симптомы. Надо ли в этом случае проходить диагностику?

 

Ваша подруга права. Даже если вас не беспокоят никакие неприятные симптомы, при планировании беременности лучше пройти диагностические процедуры, ведь скрытые инфекции (как вы можете догадаться из названия) в течение длительного времени не дают о себе знать.

Заподозрить их существование вы можете только по повышенному уровню СОЭ в крови (обычный анализ крови из пальца), необычным выделениям из влагалища, беспричинной боли внизу живота. Но долгое время этих симптомов может и не наблюдаться.

Возбудителями скрытых инфекций могут быть хламидии (хламидиоз), микоплазмы (микоплазмоз), уреаплазмы (уреаплазмоз), вирусы папилломы (папилломатоз), герпеса (генитальный герпес) и др. Большинство из них передаются половым путем, развиваются в репродуктивных органах и со временем вызывают тяжелейшие воспалительные процессы.

Вызываемые ими воспаления могут привести к осложнениям: болезням мочеполовых органов, патологиям матки и придатков, раку шейки матки (нередко это происходит при папилломавирусе).

Также скрытые инфекции отрицательно сказываются на репродуктивной функции: нередко они становятся причиной бесплодия и внематочной беременности. У беременных возбудители скрытых инфекций способны проникать в плаценту и в организм плода. В результате нарушается течение и исход беременности (выкидыши, преждевременные роды и др.), высок риск болезней и врожденных патологий у новорожденных.

Теперь вы понимаете, насколько важна диагностика скрытых инфекций. Для ее проведения вам необходимо сдать специальные анализы. Это микробиологические посевы, полимерная цепная реакция ПЦР - методы, способные выявить возбудителя в ДНК-клетке.

Если у вас будет выявлена инфекция, вам назначат антибактериальное или противовирусное лечение, возможно, предложат лечение лазером. В дополнение к этому могут оказаться полезными иммуномодуляторы, витамины, ферменты, гепатопротекторы.

Также применяют немедикаментозные методы, повышающие сопротивляемость организма: физиотерапия, рефлексотерапия, массаж. Это позволит не только уничтожить возбудителя инфекции и снять обострение, но и предотвратить всевозможные осложнения, связанные с воспалительным процессом.

После того как вы пройдете назначенный вам курс лечения, вновь проведите диагностику скрытых инфекций. Причем сделайте это 2-3 раза с промежутком в 1 месяц (или 1 менструальный цикл). Это будет гарантией вашего излечения от опасных заболеваний.

Также обратите внимание на следующее. Если у вас обнаружится скрытая инфекция, вашему мужу тоже придется обследоваться и пройти лечение скрытых инфекций, ведь основной путь их передачи - половой.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"