загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Воспаление матки и придатков

 

Обязательно ли принимать антибиотики для лечения инфекционных болезней матки и придатков? Имеет ли смысл дополнить или заменить антибиотики народными рецептами?

 

Воспалительные заболевания матки и придатков (маточных труб и яичников), или воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), у женщин выходят на первое место по сравнению со всеми другими гинекологическими болезнями (это 60-65%). К сожалению, эта проблема наиболее часто появляется у молодых женщин в возрасте от 17 до 25 лет, у которых еще нет детей.

При этом воспалительный процесс может быть представлен как одним заболеванием (например, воспаление слизистой матки - эндометрит, маточных труб - сальпингит, яичников - оофорит), так и их сочетанием.

Если у вас появляются такие симптомы, как боли внизу живота,

иногда распространяющиеся на поясничный и крестцовый отделы позвоночника, повышение температуры, болезненность мочеиспускания и половых контактов, нарушения менструального цикла, обязательно пройдите диагностику.

Лабораторное исследование влагалищного мазка выявит воспалительный процесс. Для уточнения диагноза проведите УЗИ. Оно позволит обнаружить скопление жидкости или гноя в маточной трубе, воспалительные изменения в яичниках. Также это исследование позволит отличить воспаление от внематочной беременности, кист яичника и др.

Имейте в виду, что очень важно определить, какие именно микробы вызвали воспалительный процесс. Для этого вам понадобятся бактериологическое исследование содержимого канала шейки матки и влагалища, ДНК-метод диагностики инфекций, передаваемых половым путем. Эти исследования позволят подобрать соответствующее антибактериальное лекарство.

К сожалению, в случае такого серьезного заболевания обязательно применение антибиотиков. Но не принимайте их до обследования на инфекцию, иначе будет сложно выявить возбудителей воспаления, лечение придется проводить вслепую, а значит, оно будет менее эффективным.

Средства народной медицины можете применять только в качестве дополнения к приему антибиотиков и только при согласовании с лечащим врачом.

• Приготовьте сбор трав: душица - 4 части, тысячелистник - 3 части, розмарин - 3 части. 2 ст. л. сбора с вечера засыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Утром процедите. Принимайте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

• При воспалении придатков (аднексит) 30-45 капель спиртовой настойки сабельника разведите в 1/2 стакана воды. Принимайте 3 раза в день за 1 час до еды.

• Также делайте спринцевания в положении лежа. 1 ч. л. боровой матки и 2 ст. л. ромашки лекарственной заварите 1/2 литра кипятка и настаивайте в течение 30 минут в термосе. Процедите. Лежа на том боку, в котором вы испытываете боль, введите теплый раствор и полежите 10 минут. Это необходимо, чтобы настой мог подействовать на воспаленные участки слизистой. Проводите спринцевания каждый вечер в течение одной недели.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"