загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Вагинальные инфекции

 

Что рекомендуют гинекологи для лечения воспалительных заболеваний влагалища? Существуют ли альтернативные, народные методы лечения?

 

Давайте сначала попробуем разобраться с теми воспалительными процессами, которые могут поражать влагалище.

Кольпит, или вагинит, - это воспаление слизистой оболочки влагалища. Возбудителями этого нарушения могут быть бактерии, грибки и другие микроорганизмы.

Нередко выделения, вызванные вагинитом, приводят к воспалению наружных половых органов. В этом случае говорят о сочетании вагинита и вульвита, т.е. о вульвовагините.

Также возможно воспаление выводных протоков бартолиниевой железы, которая расположена в преддверии влагалища - это бартолинит. Чаще всего его вызывают бактерии: стафилококки или кишечная палочка.

Для лечения вы можете самостоятельно воспользоваться народными средствами.

• При хроническом воспалении влагалища используйте листья мать-и-мачехи или листья ежевики сизой. Залейте 50 г сухих измельченных листьев 1 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Используйте настой для спринцеваний.

• При вульвовагините смешайте измельченные соцветия ромашки аптечной и траву лапчатки прямостоячей в соотношении 1:1. 1 ст. л. смеси засыпьте в термос, залейте на ночь 2 стаканами кипятка, процедите. Применяйте для спринцеваний влагалища.

• При остром кольпите приготовьте сбор: трава душицы - 4 части, кора дуба - 6 частей, корни алтея лекарственного - 1 часть. 4 ст. л. смеси залейте 1 л кипятка; настаивайте 5-10 минут, процедите. Используйте в теплом виде для спринцеваний 2 раза в день.

• При бартолините делайте промывания влагалища отваром из травы зверобоя. 2 ст. л. цветков и травы зверобоя залейте 2 стаканами кипятка, варите в закрытой посуде 2-3 минуты, охладите, процедите.

• При любых воспалительных процессах можете делать ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки или настоем ромашки, календулы (1 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, затем разбавьте теплой водой).

Также не забывайте о внутреннем приеме народных лекарств.

• Заваривайте чай с липовым цветом или плодами шиповника (1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка).

• Срежьте листья алоэ древовидного. Растолките их в кашицу, добавьте мед. Принимайте по 1 ч. л. перед едой.

• Добавляйте в пищу чеснок и укроп, ешьте больше цитрусовых.

Универсальное лекарство

Зимой я переболела ангиной. И только начали проходить боли в горле и высокая температура, как появились обильные бело-желтые выделения из влагалища. Из дома я еще не могла выходить, поэтому о посещении гинеколога и речи быть не могло. Тогда я вспомнила, что где-то совсем недавно читала о лечении болезней половой системы. Оказалось, что в инструкции к тем травам, которыми я полоскала больное горло (календула и шалфей), были описаны и спринцевания.

Я подумала: раз уж эти растения помогли справиться с инфекцией в горле, смогут вылечить и от выделений. И последовала инструкции. 1 ч. л. сушеной травы (брала по очереди то соцветия календулы, то измельченную траву шалфея) заливала 200 мл кипятка. В ковшике варила отвар 5 минут. Потом выключала газ и оставляла настаиваться еще на час. За это время отвар уже становился чуть теплым. Я процеживала его и делала спринцевания.

Если горло при ангине приходилось полоскать по 5-6 раз в день, чтобы добиться нужного эффекта, в случае выделений за сутки было достаточно 2-3 спринцеваний. И всего за 2 дня все нормализовалось.

Ирина Васильевна Листова, г. Смоленск

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"