загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Дисбактериоз влагалища

 

У меня в детстве был дисбактериоз кишечника. А недавно услышала, что бывает еще и дисбактериоз влагалища. Что это за заболевание?

 

Скорее всего, вы знаете, что дисбактериоз кишечника - это увеличение количества патологических микроорганизмов на фоне уменьшения количества нормальной микрофлоры (лактобактерий, бифидобактерий и пр.) в кишечнике. Точно так же вагинальный дисбиоз (дисбактериоз влагалища) - это нарушение баланса разных видов микроорганизмов во влагалище.

Также вы можете встретить название «бактериальный вагиноз», или «гарднереллез». Это частный случай дисбактериоза влагалища.

Возможно, вы слышали и название «кандидоз», или «молочница». Это тоже разновидность дисбактериоза, т.е. нарушение микрофлоры влагалища из-за преобладания грибков рода кандида.

Что приводит к подобным нарушениям?

• Переохлаждение организма. Это может быть как однократное сильное переохлаждение, так и повторяющееся, но не очень сильное замерзание. В любом случае оно ведет к снижению общего и местного иммунитета, что сказывается и на вагинальной микрофлоре.

• Беспорядочная половая жизнь, частые смены половых партнеров, пренебрежение средствами контрацепции.

• Изменения гормонального фона. Это как нормальные физиологические изменения (половое созревание, беременность, роды, предклимакс и климакс), так и патологические (аборты, эндокринные заболевания, любые виды нарушений цикла, нерегулярная половая жизнь).

• Любые инфекционно-воспалительные заболевания, особенно если они затрагивают органы малого таза или относятся к инфекциям, передающимся половым путем.

• Стрессы: однократное сильное волнение или хроническое перенапряжение по незначительным поводам.

• Многократное длительное лечение антибиотиками. После антибактериальной терапии не забывайте заняться восстановлением естественной микрофлоры организма.

• Заболевания кишечника, особенно запоры и дисбактериоз кишечника. Возможно, вам покажется странным, но микрофлора влагалища очень тесно связана с микрофлорой кишечника. Дело в том, что стенка прямой кишки плотно соприкасается со стенкой влагалища, бактерии легко проходят сквозь нее.

• Неправильное использование средств интимной гигиены. Никогда не оставляйте влагалищные тампоны на ночь. В дневное время меняйте их каждые 2 часа. А лучше пользуйтесь прокладками.

Эти правила создают некоторые неудобства, но обеспечивают вашу безопасность. При их несоблюдении во влагалище создаются хорошие условия для роста инфекции.

Для полноценной диагностики вагинального дисбиоза, помимо обычного осмотра, сдайте следующие анализы:

1. Общий мазок на флору

Он даст общее представление о состоянии микрофлоры влагалища и вагинальной стенки, о степени нарушения и о выраженности воспалительного процесса. Но этого недостаточно для составления курса лечения. Не начинайте антибактериальную терапию без результатов следующих анализов.

2.  ПЦР-диагностика половых инфекций

3. Посев выделений из влагалища (либо специальное исследование микрофлоры влагалища)

Эти методы позволят выяснить, за счет каких именно возбудителей произошло нарушение микрофлоры. Также они могут определить чувствительность бактерий к тем ли иным антибиотикам.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"