загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Лечение молочницы

 

Часто вижу рекламу препаратов от молочницы. Неужели это заболевание настолько распространено? Что приводит к заражению? Как провести профилактику, диагностику и лечение?

 

Кандидный вульвовагинит (кандидоз влагалища, молочница) - это инфекционное заболевание, вызванное грибками рода кандида. По каким симптомам вы можете распознать кандидоз? Это белые творожистые выделения, белый налет на слизистой влагалища, зуд и чувство жжения. При хроническом кандидозе эти симптомы обычно обостряются или усиливаются примерно за 1 неделю до менструации.

Для медицинской диагностики кандидоза вам потребуется сдать мазок. Его изучат под микроскопом для выявления клеток грибков кандида. Также может понадобиться посев - более длительное исследование, требующее время для получения культуры грибка, выросшей из соскоба.

Для профилактики молочницы воспользуйтесь следующими рекомендациями.

• Не носите синтетическое нижнее белье. Оно способствует образованию щелочной среды на половых губах, повышению потоотделения, размножению микроорганизмов. Если вы носите капроновые колготки или плотно прилегающую одежду из ненатуральных материалов, обязательно переодевайтесь по приходу домой.

• Летом после купания вытрите кожу и переоденьтесь в сменный сухой купальник. Теплая влажная среда мокрой одежды благоприятствует развитию грибков.

• Не увлекайтесь различными маслами для ванны, гигиеническими спреями, пудрами для туалета половых органов. Они могут раздражать кожу вокруг вульвы и нарушать естественную влагалищную среду.

• Придерживайтесь здорового питания. Регулярно употребляйте кисломолочные продукты. Это уменьшит вероятность не только дисбактериоза кишечника, но и в 3 раза сократит риск инфекций половой системы.

Как официальная медицина лечит кандидоз влагалища?

В большинстве случаев врачи назначают противогрибковые препараты (как местного действия, так и для внутреннего применения). К сожалению, со временем вырабатывается устойчивость грибков кандида к этим препаратам, и лечение не всегда оказывается эффективным.

Какие средства народной медицины вы можете применять при молочнице?

• Добавляйте в пищу больше чеснока и лука. Наверное, вы знаете, что содержащиеся в них вещества убивают не только бактерии, но и грибки.

• Ешьте морковь и другие плоды, содержащие бета-каротин. Он укрепляет слизистые оболочки. И именно этого вещества не хватает клеткам влагалища, пораженным грибком кандида.

• Воспользуйтесь отваром календулы. Это растение известно своими противогрибковыми, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. 1 ч. л. соцветий заварите в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка. Держите на огне с закрытой крышкой в течение 15 минут, настаивайте 1 час, процедите. Используйте отвар для спринцеваний утром и вечером. Также можете принимать этот отвар внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

• Обратите внимание на эффективное средство от молочницы - влагалищные спринцевания жидкостью с кислой средой. Вы можете сделать настой кислых ягод (клюква, калина и др.) в соотношении 2 ч. л. ягод на 1 стакан воды или раствор лимонного сока из расчета 2 ст. л. сока на 1 стакан кипяченой теплой воды.

Но, ни в коем случае не используйте этот рецепт для профилактики молочницы: повышенная кислотность уничтожает не только чужеродные грибки, но и многие полезные микроорганизмы влагалища. Поэтому использовать такое радикальное средство можно только для лечения уже существующего заболевания.

Молочницу вылечила лимоном

У меня была хроническая молочница. Все выписываемые врачами препараты (таблетки, свечи и пр.) уже не помогали, а только временно снимали симптомы. Только одно средство решило мою проблему раз и навсегда (всего за 1 неделю). 1-й, 3-й и 5-й день я делала спринцевания с раствором лимонного сока. Клала в чашку несколько кружочков лимона, заливала кипяченой остуженной водой и ложкой мяла мякоть, чтобы из нее вышел сок. Получившейся жидкостью делала спринцевания 2 раза в сутки: утром и вечером. А на 2-й, 4-й и 6-й день выжимала сок из моркови, разводила его кипяченой водой комнатной температуры в равных пропорциях. И также делала спринцевания. В дополнение к этому способу, о котором знают многие народные целители, я каждый день пила морковный сок и чай с лимоном. Решила, что пользы будет больше, если необходимые вещества будут атаковать инфекцию сразу с нескольких сторон.

Татьяна Альбертовна Музенова, г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"