загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Надо себя беречь

 

Гинекологи говорят, что больше половины женщин имеют хронические воспалительные заболевания половых органов. Как предупредить эти нарушения?

 

Воспалительные заболевания половых органов - действительно самые частые среди гинекологических заболеваний. Эта группа нарушений включает в себя все воспалительные процессы, вызванные бактериями и грибками в половых органах. Воспалительные заболевания опасны тем, что являются одной из причин бесплодия, внематочной беременности, нарушений менструальной и половой функций, эндометриоза, опухолей и многих других осложнений.

Как можно снизить риск появления этих заболеваний?

1. Укрепляйте иммунитет

Вы, наверное, много слышали о правильном питании, режиме дня, физических нагрузках, закаливании и прочих правилах стимулирования собственных защитных сил организма. Соблюдение этих правил поможет вам в борьбе с самыми разными инфекциями, в том числе генитальными.

2. Вовремя лечите все болезни

Учитывайте, что любые инфекции и хронические заболевания (в том числе грипп, ангина и др.) снижают иммунитет и косвенно способствуют развитию воспалительных процессов в половых органах.

3. Не допускайте переохлаждения органов малого таза

Купание в холодной воде, сидение на камнях и т.п. снижают местный иммунитет, провоцируя размножение патогенных микроорганизмов.

4. Принимайте антибиотики (как внутрь, так и для наружного применения) только по назначению врача после проведения исследований

Антибактериальные компоненты растворов для спринцеваний, специального мыла и подобных средств подавляют нормальную микрофлору влагалища. Она приобретает патогенные свойства и способствует размножению возбудителей целого ряда болезней. А защитная система половых органов становится слишком слабой, чтобы противостоять атаке генитальных инфекций.

5. Берегите себя

Учитывайте, что аборты, а также другие оперативные и диагностические процедуры (выскабливания полости матки, гистероскопия, зондирование полости матки, гистеросальпингография, гидротубации, кесарево сечение, гистерэктомия и др.) ведут к повреждению тканей, повышают вероятность занесения инфекций и размножения условно-патогенной микрофлоры.

6. Соблюдайте правила личной гигиены и контрацепции

Помните, что один из основных путей проникновения микробов в гениталии - половой.

7. Уточните правила использования внутривлагалищных тампонов и средств контрацепции

Имейте в виду, что установление внутриматочной спирали способствует распространению инфекций, при этом риск возникновения воспалительных процессов возрастает в 4-5 раз. Слишком длительное (более 2-3 часов) использование внутривлагалищного тампона также повышает этот риск.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"