загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Диета для женского здоровья

 

Часто говорят о полезной пище для пищеварительной и сердечнососудистой систем. А какие продукты помогают поддерживать здоровье половой системы женщин?

 

Наверно, вы слышали, что женские половые гормоны важны не только для поддержания работы репродуктивной функции, но и для хорошего состояния кожи, волос, ногтей; лучшего усвоения ряда микроэлементов и в целом для здоровья женщины. Поэтому употребляя продукты, необходимые для нормального функционирования половой системы, вы сможете улучшить и общее самочувствие, провести профилактику многих заболеваний. Какие же вещества особенно необходимы женщинам?

• Фолиевая кислота

Это вещество задействовано в процессе образования новых клеток организма, поэтому оно крайне необходимо для регуляции физиологических циклов женщины. Также достаточное употребление фолиевой кислоты помогает предотвратить депрессии, в том числе предменструальную, послеродовую, связанную с климактерическим периодом. В качестве источника фолиевой кислоты употребляйте цельнозерновой хлеб, шпинат, капусту, орехи, бобовые.

• Кальций и витамин D

Сочетание этих веществ защищает от многих серьезных заболеваний, в том числе от рака груди, матки и кишечника. Более того, кальций необходим для нормализации работы гормональной системы. Его употребление является профилактическим средством воспалительных заболеваний. В период беременности, кормления и менопаузы вам надо будет повысить употребление этих веществ, чтобы не допустить потери костной массы, ухудшения состояния волос, ногтей и зубов. Для получения достаточного количества кальция употребляйте молочные продукты (прежде всего сыр), миндаль, капусту. Чтобы улучшить усвоение этого вещества, вам потребуется витамин D, содержащийся в жирной рыбе, яйцах, а также вырабатываемый в организме под действием солнечных лучей.

• Железо и витамин С

Железо очень важно для поддержания оптимального состава клеток крови. Поскольку женщины ежемесячно теряют некоторый объем крови, для его восстановления необходим повышенный прием железосодержащих продуктов после менструаций. В этом вам помогут красное мясо и рыба, греча и бобовые, красные и оранжевые фрукты. Больше всего железа содержится в печени (куриной или телячьей). Чтобы улучшить усвоение этого элемента, обогатите свой рацион витамином С, то есть фруктами (особенно цитрусовыми).

• Фитоэстрогены

Их можно назвать аналогами женских половых гормонов, которые вырабатываются у некоторых растений. Они способны нормализовать гормональный фон, предотвратить рак молочной железы и матки. Также они могут повысить остроту сексуальных ощущений у женщин с низким уровнем собственных эстрогенов. Чтобы добиться такого эффекта, ешьте разные виды капусты, орехи и растительные масла, финики и бобовые. Но помните, что в дни менструаций лучше не употреблять эстрогенсодержащие продукты, чтобы не вызвать усиление кровотечения.

Теперь, когда вы знаете о полезных для женского организма продуктах, давайте проанализируем: какая пища, наоборот, наносит вред. Наиболее вредными для женщин считаются алкогольные напитки, кофеин (кофе, шоколад, лимонады и пр.) и сахар (сладости). Они снижают выработку эстрогенов, нарушают работу нервной и гормональной систем.

Живые витамины

Я заметила, как подруга на работе ест какие-то таблетки перед каждым обедом. Спросила у нее, что это за лекарство, а она ответила, что это поливитамины для женщин. По ее словам, они разработаны с учетом особенностей женского организма и рекомендованы специалистами в области медицины. Я почитала состав на этикетке ее поливитаминов. Там не было никаких секретов: витамины А, В1, В2, В6, С, Е и железо. Вроде все действительно полезно, но сколько же там было описано противопоказаний и побочных действий!

Я сказала: давай лучше вместе найдем рецепт какого-нибудь витаминного салата из натуральных продуктов, который содержит все эти вещества. И мы нашли такой рецепт.

Надо натереть на терке отварную свеклу, сырую морковь и яблоко, мелко нашинковать капусту. Все смешать, добавить сок, выжатый из лимона, мед и растительное масло. Вот и все.

Когда готовила такой салат, делилась еще с двумя дочерьми и мужем (думаю, мужчинам даже «женские» витамины не повредят). И я заметила, что действительно стала лучше себя чувствовать, даже пропала слабость, которая у меня всегда была в критические дни. Моя подруга тоже перестала пить таблетки и перешла на этот салат. Говорит, что у нее цвет лица от него стал лучше, и пищеварение наладилось.

Марина Самойлова, г. Ярославль

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"