загрузка...

Здоровье / Женская консультация


О прокладках и тампонах

 

Моя дочка покупает себе на время критических дней не прокладки, а тампоны. А мне кажется, что это небезопасно. Права ли я? Как надо пользоваться подобными средствами личной гигиены?

 

Отчасти вы правы: лучше не использовать влагалищные тампоны регулярно. Они предназначены для редких случаев (например, для выступления спортсменки на соревновании).

Кроме того, для их использования есть противопоказания.

• При приеме оральных контрацептивов, а также при ощущении сухости слизистой влагалища откажитесь от использования тампонов. Они немного подсушивают слизистую, что может спровоцировать микротравмы влагалища.

• При прохождении курса лечения вагинальными препаратами (свечами и т.п.) также не используйте тампоны. Они снижают эффективность лечения за счет своих впитывающих свойств.

Какие правила помогут снизить риск нарушений из-за применения тампонов?

• Выбирайте гигиенические средства из хлопка (вискоза и другие материалы в составе нежелательны).

• Мойте руки до и после введения тампона. Вводите его аккуратно и на комфортную глубину.

• Меняйте тампон не реже, чем через 4-5 часов. Не оставляйте тампоны во влагалище на всю ночь или на длительное время днем. В норме во влагалище в небольшом количестве могут присутствовать бактерии, при их скоплении во влажной среде (которая создается пропитанной кровью тканью тампона) происходит интенсивное размножение микроорганизмов. А в большом количестве они могут привести к дисбактериозу влагалища.

• Используйте тампоны только во время менструаций. Если вы будете использовать их слишком часто (для впитывания любых влагалищных выделений, нормальных и тем более патологических - вызванных воспалительным процессом), высока вероятность еще большего нарушения микрофлоры влагалища.

Раз уж речь зашла о средствах гигиены, используемых во время менструаций, давайте разберемся и с правилами безопасного использования прокладок.

• Не злоупотребляйте использованием ежедневных прокладок. Даже самые тонкие из них нарушают воздухопроницаемость и заставляют кожу половых органов больше преть. Если это происходит 30 дней в месяц по 24 часа, рано или поздно это приведет как минимум к раздражению.

• Во время менструаций меняйте прокладку хотя бы раз в 5-6 часов. Как и в случае с тампонами, более длительные (по сравнению с рекомендуемыми) сроки использования приводят к потенциально опасному размножению бактерий.

• Выбирайте средства гигиены белого цвета без цветных вставок и без ароматизаторов. Любые химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию кожи.

• Старайтесь найти прокладки на основе хлопка или хотя бы древесины. Соблюдение этого правила особенно необходимо, если у вас хроническая форма вагинального кандидоза (молочницы). Синтетические ткани способны усилить течение болезни.

• Будьте аккуратны при использовании прокладок, содержащих вещество, превращающее жидкость в гель. Не допускайте повреждения верхнего слоя ткани, иначе это вещество может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"