загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Полезен ли спорт?

 

Одни говорят, что физкультура очень полезна для женщин, другие - что у спортсменок часто возникают заболевания репродуктивной системы, приводящие к бесплодию. Кто же прав?

 

Если вы когда-нибудь занимались гимнастикой, плаванием или хотя бы пешими прогулками, то наверняка отмечали их положительное влияние на фигуру, общее самочувствие и пр. Физическая культура полезна как для организма самой женщины, так и для ее будущих детей. Давно замечено, что активные женщины легче рожают, у них реже наблюдаются послеродовые осложнения, а их дети меньше болеют. Но все это происходит при соблюдении некоторых условий, которые часто не учитываются в профессиональном спорте, что приводит к нарушениям репродуктивного здоровья.

Какими же принципами вам следует руководствоваться, начиная заниматься спортом?

• Не допускайте резкого снижения веса. Это может привести к расстройствам гормональной системы. Первым признаком этих нарушений будут нерегулярные менструации.

• Не спешите увеличивать нагрузки. Быстро повышая интенсивность тренировки, вы рискуете создать стрессовые условия для организма, к которым он не будет успевать адаптироваться.

• Делайте акцент на упражнениях, развивающих мышцы брюшной стенки, поясницы и тазового дна, укрепляющие сердечнососудистую и дыхательную системы. Эти упражнения принесут вам только пользу.

• Исключите или ограничьте до минимума упражнения, связанные с повышением внутрибрюшного давления (поднимание тяжестей и другие упражнения на силу), со значительным сотрясением тела (прыжки с парашютом, бокс и другие виды борьбы, прыжки с шестом, конный спорт, мотоспорт). Они могут привести к изменению нормального положения органов малого таза (в частности, матки), следствием чего может быть бесплодие.

• В период менструации снижайте нагрузки, исключайте упражнения, при выполнении которых таз находится выше брюшной полости (положение «свечка» или «березка», «мостик» и др.), а также кувырки и пр. На время критических дней откажитесь от занятий в бассейне и посещения бань и саун. Прекратите тренировки, если вы испытываете сильные болевые ощущения.

• После перенесения инфекционных заболеваний в органах малого таза не спешите возобновлять тренировки. Подождите в течение 2 менструальных циклов. После аборта и других хирургических вмешательств не занимайтесь до следующего нормально протекающего цикла.

• Во время беременности будьте особенно аккуратны. Выполняйте упражнения только после согласования с врачом. В этот период вам будут полезны специальные дыхательные упражнения и гимнастика для будущих мам.

• Если во время занятий вы почувствуете слабость, приступы сердцебиения, головокружение, боли в области подреберья, сделайте перерыв, а потом занимайтесь с меньшей нагрузкой.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"