загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Гинекологический и точечный массаж для лечения бесплодия

 

Моя знакомая рассказывала, что ей делали гинекологический массаж, после чего она смогла забеременеть. Что это за массаж? Как его выполняют? Можно ли его заменить самомассажем?

 

Давайте сначала поговорим о гинекологическом массаже, который проводит специалист в области акушерства и гинекологии. А уже потом обратимся к методам нетрадиционной медицины (точечному массажу), которые вы можете использовать самостоятельно.

• Гинекологический массаж поводится одновременно со стороны влагалища (средним и указательным пальцами гинеколога) и со стороны кожи живота.

Такое воздействие действительно может повысить вероятность зачатия, благодаря следующим положительным действиям на организм женщины. Этот массаж активизирует кровообращение тканей и органов малого таза, восстанавливает нормальное расположение органов малого таза (исправляет загибы матки и ее опущение), способствует снятию воспалительных явлений, повышает местный иммунитет. Однако не переоценивайте положительное влияние гинекологического массажа: он является дополнительной процедурой для повышения эффективности медикаментозной терапии по поводу бесплодия.

Аналогичное правило справедливо и для всех прочих видов массажа, стимулирующих зачатие (специальные дыхательные техники и танец живота, обеспечивающие массаж внутренних органов, точечный массаж и пр.).

Так, с помощью точечного массажа вы сможете активизировать работу структур, вырабатывающих гормоны, улучшить кровообращение органов малого таза. Но при серьезных заболеваниях репродуктивной системы этого будет недостаточно.

Как использовать точечный массаж в качестве дополнения к другим формам лечения женского бесплодия?

Существуют 2 точки, повышающие вероятность зачатия. Их надо массировать по 10-20 минут перед половыми контактами.

• Точка VC3 - чжун-цзи (средняя ступень).

Она находится на средней линии живота ниже пупка на 13 см.

Воздействие на нее способствует снятию зуда и боли наружных половых органов. Также оно полезно при опущении матки, вагините, белях, сексуальных расстройствах, нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях и бесплодии.

• Точка VC4 - гуань-юань (закрытый источник).

Также находится на средней линии живота, но на 10 см ниже пупка. Массаж этой точки полезен при нарушениях менструального цикла, нарушениях функционирования матки или влагалища, эндометриозе, бесплодии.

Если вы будете пользоваться различными техниками восточной медицины (в том числе точечным массажем), учитывайте следующий момент.

По представлениям древних, от промежности до подбородка проходит меридиан зачатия. По нему должна свободно протекать энергия (в трактовке традиционной медицины - здесь не должно быть нарушено кровообращение). Поэтому на этом участке не носите тугих корсетов и ремней (на поясе), передавливающих платков (на шее) и т.п. Также не используйте синтетические вещи, слишком обтягивающую одежду и металлические предметы (металлические цепочки), которые создают «энергетические пробки», разделяя меридиан зачатия на сектора.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"