загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Технологии лечения бесплодия

 

Насколько эффективны медицинские технологии лечения женского бесплодия и на чем основаны?

 

Современная медицина действительно продвинулась далеко вперед в решении вопроса бесплодия у женщин. Разработано много различных технологий лечения репродуктивного здоровья. Выбор метода, который вам предложат в конкретном медицинском учреждении, и его эффективность во многом зависят от множества обстоятельств, в том числе от тех проблем, которые привели к бесплодию.

• Гормональная терапия

Если у вас бесплодие возникло в результате нарушения гормонального фона (сбоев в уровне половых гормонов, в работе эндокринных желез, например щитовидной железы и др.), скорее всего, вам предложат гормональное лечение и стимуляцию овуляции с использованием современных препаратов (таблеток или инъекций).

Имейте в виду, что назначить их может только врач, и лечение может проводиться только под строгим наблюдением и при использовании фолликулометрии на УЗИ. Это позволит контролировать, правильно ли подобрана доза препарата, как идет рост фолликулов, не возникает ли осложнений, например гиперстимуляции яичников.

Эффективность этого метода лечения бесплодия составляет 25-40%.

• ЭКО (метод экстракорпорального оплодотворения)

Наверно, вы слышали выражение «дети из пробирки». Оно относится как раз к ЭКО. Для оплодотворения яйцеклетку женщины и сперматозоиды мужчины объединяют в лабораторной чашке (пробирке). Если оплодотворение произошло, некоторое количество эмбрионов помещают в полость матки.

Основные показания для применения этого метода - отсутствие маточных труб. Если у вас другая причина бесплодия, лучше обратитесь за другим типом лечения и не полагайтесь на обещания рекламы и множество разновидностей ЭКО.

К сожалению, наступление беременности при ЭКО не всегда происходит с первого раза, даже при повторных обращениях эффективность метода составляет 30-35%.

• Лапароскопия - это операция, в процессе которой (через разрезы менее 1 см) в брюшную полость женщины вводят инструмент, оснащенный специальной оптикой. С его помощью можно провести диагностику и лечение фибромиом матки, эндометриоза, кист яичников, спаечных процессов и многих других нарушений, приводящих к бесплодию.

Частота наступления беременности после лапароскопии составляет 30-60%, в зависимости от выявленного диагноза.

 

Также используются различные методы, сочетающие несколько технологий (например, лапароскопию и ЭКО). Имейте в виду, что у каждого из вышеописанных методов есть противопоказания и побочные действия (к примеру, после проведения ЭКО нередко рождаются двойни).

Перед выбором того или иного метода обязательно узнайте причину бесплодия и подберите то лечение, которое направлено на устранение именно этой причины.

Возможно, вам не потребуются специальные операции, а будет достаточно пропить курс антибактериальных препаратов, поработать с психотерапевтом, сделать специальный гинекологический массаж или применить методы народной медицины.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"