загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Регулируем уровень гормонов

 

Долго не могла забеременеть и обратилась к врачам. После обследования мне сказали, что причина бесплодия - недостаточная выработка гормонов. Что в этом случае помогает, кроме гормональных препаратов? Какие травы содержат фитогормоны?

 

Пожалуй, универсальным лекарством, помогающим при всех гормональных нарушениях, можно назвать только соблюдение самых общих правил сохранения здоровья. Это режим дня, правильное питание, полноценный сон, отсутствие стрессов, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек (курение женщины, в том числе пассивное курение, приводит к задержке наступления зачатия).

Еще одно средство, которое помогает при гормональном бесплодии в независимости от того, уровень каких гормонов слишком низок или высок, - это трудотерапия, или лечение пиявками. Дело в том, что слюна пиявки содержит ферменты, помогающие стимулировать выработку недостающих организму гормонов.

Куда ставить пиявок при гинекологических гормональных нарушениях? Главными для вас будут 2 зоны. Это область крестца и копчика (для восстановления баланса половых гормонов), а также воротниковая зона (для улучшения кровообращения в области гипоталамуса и гипофиза - мозговых центров регуляции выработки гормонов).

Что касается фитогормонов, для определения нужных вам растений выясните, каких именно гормонов не хватает в вашем организме.

• Если у вас низкий уровень эстрогена, вам подойдут растительные аналоги этого гормона. Они содержатся в следующих травах: хмель, шалфей, донник, клевер, боровая матка, солодка, душица, цветы липы, омела, прострел и др.

При их приеме, а также при гиперандрогении (повышенном уровне мужских гормонов) вам желательно отказаться от трав с андрогинной активностью (стимулирующих выработку в организме мужских половых гормонов). Это аир, сельдерей, ярутка, сурепка и др.

• В случае повышенного уровня эстрогена используйте травы, подавляющие его образование в организме. Это воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник и др.

• При низком уровне прогестерона или при высоком уровне пролактина (он находится в обратной связи с прогестероном) применяйте следующие травы: витекс священный, прострел луговой, лапчатка гусиная, манжетка, малина и др.

• При повышенном уровне прогестерона вам подойдут фитопрепараты, блокирующие выработку этого гормона, например семена моркови, особенно дикой, и др.

Обратите внимание, что лечение гормонально активными травами надо проводить с учетом фаз менструального цикла.

• Травы, влияющие на уровень эстрогена, принимайте с 5-го по 15-й день менструального цикла (то есть с 5-го дня от начала менструации). Именно в это время (фолликулярная фаза цикла) происходит выработка эстрогенов.

• Травы, увеличивающие или снижающие выработку прогестерона, принимайте во 2-ю - лютеиновую фазу, т.е. с 15-го по 25-й день цикла.

Также перед применением выбранных трав не забудьте проконсультироваться о возможности их применения с лечащим врачом или хотя бы узнайте информацию о противопоказаниях к определенному фитопрепарату и его дозировке.

Помогли фитоэстрогены

Я не могла забеременеть, 3 года живя в браке. И сама знала причину: у меня был пониженный уровень эстрогена, менструации были нерегулярными, иногда бывали задержки по 3-4 месяца. Для усиления выработки гормонов я стала пить настой боровой матки по 10 дней в месяц. 1 ст. л. травы заливала чашкой кипятка и настаивала 20 минут. Весь настой выпивала за день: по нескольку глотков перед каждым приемом пищи.

Такой настой, богатый фитоэстрогенами, полезно принимать сразу после менструации и до начала овуляции (т.е. примерно с 5-го до 15-го дня цикла). Но у меня уже несколько месяцев не было менструаций. Поэтому первый день приема настоя я условно считала 5-м днем цикла. Пропивала свое лекарство 10 дней. А затем делала перерыв на 18 дней. Получалось, что весь цикл соответствует 28 дням.

Примерно за полгода наладилась регулярная работа гормональной системы, у меня появились месячные. А еще через несколько месяцев опять появилась задержка: наступила беременность.

Анастасия, г. Курск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"