загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Психологические причины бесплодия

 

«Психогенное бесплодие». Какие психологические причины могут вызвать невозможность родить ребенка?

 

Да, действительно, различные психологические факторы могут вызвать бесплодие. Возможно, вам это покажется странным, но у 30% всех бездетных супружеских пар именно психогенное, а не соматическое (связанное с физическим здоровьем) бесплодие. То есть им причины надо искать не в теле, а в мыслях и убеждениях.

Как это можно объяснить? Различные негативные факторы (например, сильный страх или стресс) сказываются на работе нервной системы. А это в свою очередь отражается на многих процессах в организме, в том числе на функционировании репродуктивной системы.

Какие же причины могут вызвать психологическое бесплодие у женщины?

Прошлые травмирующие события, связанные с взаимоотношениями с мужчинами, восприятием себя как женщины, половыми контактами, воспитанием детей. К примеру, развод, изнасилование, аборт, выкидыш, рассказы мамы о сильной боли во время беременности и родов оставляют неизгладимое впечатление о неприятностях, связанных с рождением детей.

• Страх ответственности. Нередко женщины боятся, что не справятся с воспитанием детей, что им не будет хватать денег, что они не найдут поддержки мужа. В результате появляется внутренний запрет на наступление беременности.

• Страх за себя. Многие не признают этого сознательно, но в глубине души не хотят менять привычный образ жизни, возможность жить для себя. Также они боятся потерять физическую привлекательность и здоровье, связывая беременность только с негативными последствиями.

• Конфликты между разными желаниями. Женщина может «разрываться» между желанием иметь ребенка и целью построить карьеру. Постоянные мысли на тему «что же выбрать» создают своеобразный стресс, отнимающий силы и не дающий ни строить семью, ни добиваться успехов на работе.

Давление окружающих. Очень часто родственники и друзья, сами того не замечая, заставляют нервничать молодых женщин, задавая вопрос: «Когда же вы уже заведете детей?» И это не только не способствует беременности, но и отдаляет ее наступление.

 

Конечно, вы понимаете, что в каждом конкретном случае будут свои особенности причин и требуется индивидуальный подход к лечению. Но вы можете воспользоваться некоторыми советами, которые помогут самостоятельно разобраться в себе и устранить причину психогенного бесплодия.

1. Не закрывайте глаза на свои страхи, наоборот, анализируйте их. Вспомните, что вызвало ваши негативные установки по отношению к беременности и материнству. Простите другим людям их ошибки, а себе - свои.

2. Сформируйте позитивный образ протекания беременности. Ощутите радость, которую вы будете чувствовать в ожидании ребенка и при его рождении.

3. Честно признайтесь себе, зачем вам нужен ребенок. Ориентируйтесь на себя, а не на запросы и надоедливые вопросы окружающих. Учитывайте, что желание стать матерью должно основываться на самом счастье материнства, а не на цели удержать мужа, отдохнуть от работы и т.п.

4. Расслабьтесь и снизьте эмоциональное напряжение по поводу ненаступления беременности. Говорите себе: «Все будет хорошо», «Всему свое время», «У нас все получится».

5. Сформируйте психологическую готовность к рождению ребенка. Если вы не уверены в будущем, подумайте: кто вас поддержит и сможет помочь? Можете ли вы положиться на мужа? Готовы ли вы к ответственности за ребенка?

Счастье быть родителями

Моя сестра долго жила в гражданском браке с мужчиной, который не хотел официально регистрировать их отношения. Когда она почувствовала, что может потерять его, решила забеременеть. Она считала, что это точно заставит его почувствовать ответственность, что он просто не сможет бросить ее с ребенком.

Я отговаривала ее. Говорила, что она этим не спасет, а только испортит отношения. Но она меня не слушала. Втайне от мужа перестала принимать контрацептивы. Но беременность так и не наступила, несмотря на то, что и сестра, и ее муж были вполне здоровы и прожили еще полтора года вместе.

Видимо, правы те, кто утверждает, что детей надо рожать именно ради самих детей, а не в своих корыстных целях.

А потом сестра познакомилась с другим мужчиной. Они понимали друг друга с полуслова и оба хотели сыграть свадьбу. Но сестра решила быть честной и призналась жениху, что бесплодна. Он очень расстроился, но своего решения о свадьбе не изменил. А буквально через 2 месяца сестра забеременела. Сейчас их дочке почти год. И они хотят второго ребенка. Уверена, что у них все получится. А счастье быть родителями укрепит отношения в семье.

Светлана Эдуардовна Гришина, г. Новосибирск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"